Приготовление иван-чая начинается еще до того, как он попадает в ситечко в заварочном чайнике. Сразу после сборки принимают решение, каким будет потом напиток и насколько важны именно лекарственные свойства напитка. А заварка это самый последний этап обработки и не самый важный.
Методы заготовки
Иван чай начинают заготавливать летом, точный срок зависит от региона и определить, когда собирать, можно по началу цветения. На соцветии нижние цветы должны раскрыться полностью, а верхние остаться бутонами. Если нижние цветки уже отцвели, растение не годится для заготовки.
После сбора нужно решить, ферментировать сырье или нет. От этого зависит дальнейшая обработка. Гранулирование чая не обязательно, но такую заварку удобнее использовать и она крепче настаивается.
Этап, который следует за ферментированием – обжарка. Можно сделать черный чай (обработка при 90°С) или зеленый (обработка при 60°С). Разницы в пользе особенной не будет, но вкус будет различаться, так же сильно, как вкус черного и зеленого обыкновенного чая.
Приготовление ферментированного сырья
Ферментация усиливает полезные свойства чая, делает вкус более разнообразным. Простое приготовление в домашних условиях проходит в 3 этапа.
1 способ
- Собрав литья со стеблей, перемалывают их через мясорубку.
- Закрывают сырье влажной тканью и оставляют на срок от 8 до 14 часов. Оптимальный вариант 12 часов. Именно на данном этапе происходит ферментация.
- После этого обжаривают чай желаемым способом.
2 способ
Можно пойти чуть более сложным путем, особенно если есть желание сделать крупнолистовой чай.
- Собранные листья, не измельчая, кладут тонким слоем на ровную поверхность в теплом помещении.
- Накрывают влажной тканью и оставляют на 12 часов. Материю понадобится регулярно опрыскивать, чтобы она не высыхала.
- После этого либо отправляют сырье обжариваться желаемым способом, либо предварительно скручивают между ладонями каждый отдельный листок и подвергают термической обработке уже после этого.
В целом, польза не зависит от того, какой метод обработки чая будет выбран. Ферментированный продукт в любом случае получает более насыщенный и «чайный» вкус, а лечебные свойства окажутся не меньше чем в 2 раза сильнее.
Приготовление неферметированного чая
Приготовление такого сырья для заваривания проще, его можно вообще не обжаривать никак. Вкус, впрочем, будет довольно специфичным, более «травяным», что будет скорее плюсом для приготовления травяных сборов, так как иван-чай не будет перебивать вкус остальных трав.
Технология приготовления намного проще и есть 2 метода, хотя результат будет отличаться очень незначительно.
1 вариант
Первый способ подразумевает минимум обработки.
- Собранные листья кладут на бумагу или ткань в теплом, темном, хорошо проветриваемом помещении, тонким слоем.
- Регулярно перемешивают и ждут, когда чайный лист высохнет. Обычно это занимает не больше пары дней.
- Сырье убирают на хранение в банки или тканевые мешки.
2 вариант
Второй вариант приготовления подразумевает обжарку и дает возможность для гранулирования неферментированного сырья.
- Иван-чай перемалывают мясорубкой и тонким слоем выкладывают на противень. Можно не измельчать листья, а класть целыми.
- Ставят в духовку, температура не должна быть выше 80°С, а дверца духовки обязательно должна быть открыта.
- Сырье держат так до полного высыхания, но необходимо следить, чтобы иван-чай не начал гореть и постоянно перемешивать его.
Вместо духовки можно использовать сушилку для трав и любой нагревательный прибор, который приспособлен для высушивания продуктов.
В чай добавляют цветки иван-чая. Их никогда не ферментируют, только сушат, не измельчая. Каких-то специфических свойств, которые отличались бы от качеств всего остального растения.
Способы заваривания
Существует несколько рецептов заваривания иван-чая. В целом, его можно делать по той же схеме, что готовят обычный черный чай, хуже от этого напиток не станет. Такой продукт можно употреблять с лимоном, сахаром, медом, молоком, по вкусу. Существуют и другие способы приготовления.
Травяной сбор
Один из них это составить свою смесь из трав на основе кипрея. Травяные сборы на основе иван-чая заваривают так:
- по чайной ложке на каждую чашку напитка кладут сбор в чайник, заливают кипятком;
- заливают кипятком и настаивают не меньше 10 минут;
- обязательно процеживают перед употреблением или вынимают заварочное сито, чтобы чай не настаивался слишком долго.
Крепкий настой
Если нужно приготовить крепкий настой, то обычно кладут по 3 ч. л. сбора на стакан кипятка и настаивают час. Крепкие настои либо используют наружно, либо пьют маленькими порциями.
Что ещё добавить
Травяной чай особенно удобен тем, что можно подобрать наилучшее сочетание желаемых свойств и либо получить более широкий спектр пользы, либо усилить уже существующие качества растения.
Травы, которые обычно смешивают с иван-чаем:
- ромашка;
- календула;
- смородиновый лист;
- лаванда;
- мята;
- шалфей;
- чабрец;
- лист малины.
Также можно добавлять ингредиенты по собственному вкусу или потребности, сушенные или свежие ягоды (шиповник, малина, смородина).
Лечебный напиток
Другой вариант заваривания иван-чая подходит исключительно для приготовления лечебного напитка. Получается крепкая заварка, которую пьют небольшими порциями. Для этого нужно:
- залить в термос горячую воду, чтобы он прогрелся, и подготовить сырье для заваривания из расчета 3 ч. л. на литр;
- слить воду, положить в термос иван-чай и залить кипятком;
- оставить на 2 часа и процедить.
Интересная особенность качественно заготовленного иван-чая в том, что его можно заваривать дважды или даже трижды.
Каждая следующая заварка будет слабее предыдущей. Это не слишком востребованная технология, так как напиток лучше употреблять небольшими порциями, а не пить вместо воды, даже в лекарственных целях.
Перед регулярным употреблением иван-чая и сборов, в которые он добавлен, необходимо ознакомится со списком противопоказаний.