- Описание продукта
- Применение ароматной травы
- Химический состав мяты перечной
- Чем полезен чай из листьев мяты
- Как заваривать мятный чай
- В какое время лучше употреблять напиток
- Как и когда заготавливать мяту на зиму
- Как правильно сушить
- Использование сушилки
- Сушка в естественных условиях
- Как хранить сушеную мяту
- Кому следует отказаться от чая с мятой
Мята…, казалось бы, такой привычный и даже незамысловатый продукт, однако это не совсем так. Мята – одна из древнейших травок, о которой сложено несколько десятков легенд и мифов. Есть предположение, что растение пришло к нам из Древней Греции, по другой версии – из Англии.
Как бы оно там ни было, трава весьма популярна на территории России. В давние времена ее использовали в народных обрядах и даже наделяли магическим свойствами, сейчас целенаправленно выращивают в качестве лекарственного растения, применяемого в самых разных ситуациях.
Описание продукта
Мята – многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Стебель травы прямостоячий с большим количеством боковых побегов. Листья овальные, слегка вытянутые с заостренными краями, цветки мелкие, невзрачные, собранные в метелки.
Аромат у мяты яркий, запоминающийся, вкус «с холодком», слегка островатый. И вкус, и аромат травы обусловлены наличием эфирных масел в составе.
В народе мята имеет еще ряд названий – холодок, ледяная трава, мента и т.д.
Применение ароматной травы
Основная область применения – кулинария, ее используют во всех кухнях мира для приготовления напитков, соусов, маринадов, выпечки, десертов и проч. Кроме того, листья травы применяются в косметологии, ароматерапии и нетрадиционной медицине. В последнем случае очень популярен чай с мятой, его применяют как в качестве профилактического, так и в качестве лечебного средства.
Химический состав мяты перечной
Применение напитка в нетрадиционной и доказательной медицине отнюдь не случайно. Использование травы в лечебных целях имеет под собой научные корни, плюс уникальный состав сырья, но обо всем по порядку.
Руководствуясь справочными данными, можно узнать, что в состав продукта входят следующие вещества и соединения:
- витамины – А, С и группы В;
- минеральные вещества – марганец, медь, железо, магний, кальций и др.;
- простые и сложные сахара;
- нерастворимые пищевые волокна;
- органические кислоты;
- амины;
- эфирные масла;
- растительные белки;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- антиоксиданты;
- биофлавоноиды;
- фитоэстрогены и проч.
Продолжать можно до бесконечности, поскольку мята – просто кладезь полезных веществ и элементов, а все блюда и напитки из нее крайне полезны для организма человека.
Чем полезен чай из листьев мяты
Прежде чем приступить к заготовке и дальнейшему завариванию чая с мятой, следует выяснить, какую пользу приносит напиток организму человека. В ряде научных исследований было доказано, что питье при систематическом употреблении оказывает:
- седативное;
- анальгезирующее;
- снотворное;
- желчегонное;
- гипотензивное;
- муколитическое;
- иммуностимулирующее;
- противоопухолевое;
- и спазмолитическое действие.
Также напиток рекомендован к употреблению во время болезненных менструаций в качестве спазмолитического средства и при проблемах с пищеварением (расстройство желудка, вздутие, метеоризм, изжога и т.д.).
Как заваривать мятный чай
Напиток пьют только свежезаваренным, поэтому не следует заваривать чаек впрок. Для приготовления одной порции столовую ложку свежей травы или чайную ложку сушеной следует залить 300 мл кипятка и настоять 5-7 минут, после чего процедить. При желании сдобрить медом и лимоном.
В какое время лучше употреблять напиток
Время приема напитка зависит от преследуемой цели. Если нужно наладить пищеварение, той желательно пить во время завтрака, если – похудеть, то в течение дня, так как питье усмиряет аппетит. Настроить на покой и улучшить сон поможет чашечка чая, выпитая на ночь.
Если напиток употребляется сугубо из-за гастрономического удовольствия, то принимать его можно в любое время, соблюдая суточную норму в 1-3 стакана.
Следует учитывать, что зеленый чай с мятой бодрит, поэтому употреблять его лучше в первой половине дня.
Как и когда заготавливать мяту на зиму
Месяц заготовки сырья принципиального значения не имеет, а вот время суток выбрать придется. Идеальным для сбора будет раннее солнечное утро, когда сойдет роса, поскольку растение должно быть сухим, иначе есть риск, что оно сгниет или заплесневеет быстрее, чем высохнет.
Итак, срезают примерно треть стебля, укладывают их в пакет или корзинку. Стебли желательно срезать секатором или острым ножом, срывать или ломать их не следует, так как велик шанс повредить корни.
Как правильно сушить
Далее подготовленное сырье нужно высушить, для этого есть несколько способов.
Использование сушилки
Высушить мяту можно в специальной сушилке или духовом шкафу. Способ простой, но не всегда под рукой есть сушилка, а использование духовки в жару ну никак не уместно. Тем не менее, для сушки траву раскладывают в один слой, подбирают оптимальную температуру (обычно это 40-600С) и сушат полчаса-час, после чего убирают в емкости для хранения.
Сушка в естественных условиях
Для «естественной» сушки траву раскладывают на простыни в сухом, слегка затемненном месте, также в один слой, время от времени веточки переворачивают. В этом случае на высушивание уйдет от 4 до 7 дней в зависимости от температуры на улице и объема высушиваемой травы.
Если простынь расстелить некуда, можно связать стебли травы в небольшие пучочки и подвесить их под крышей в сарае, на чердаке или на веранде.
Важно исключить попадание прямых солнечных лучей и влаги. В первом случае под действием ультрафиолета распадутся полезные вещества, во втором – трава попросту сгниет.
Как хранить сушеную мяту
Собрать и высушить урожай – это только полдела, важно еще сохранить его хотя бы до следующего сезона. Исключить порчу сырья поможет правильно подобранная тара. Это может быть стеклянная, керамическая или пластиковая посуда, в альтернативу можно использовать холщовый мешочек.
Кому следует отказаться от чая с мятой
В целом напиток относительно безвредный, однако и у него есть список определенных противопоказаний. В первую очередь, чрезвычайно низкое давление, так как трава обладает ярко выраженными гипотензивными свойствами.
Отказаться от напитка или употреблять его с осторожностью следует беременным женщинам. Содержащиеся в траве фитоэстрогены способны повысить тонус матки и спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
Кормящим мамам напиток также не принесет пользы, поскольку способствует снижению секреции грудного молока.
У маленьких деток мята может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому не следует давать чай детям моложе трех лет.