Сбор и заготовка иван-чая: все о ферментации и сушке

сушеный иван чай

Любителям собранных вручную травяных чаев не нужно объяснять, что такое иван-чай: ароматная, ярко-розовая трава с отличным вкусом и лечебными свойствами. Его можно не только сушить, но и ферментировать, чтобы аромат напитка был еще ярче. Расскажем о всех правилах заготовки листьев и цветков этого растения.

Где растет кипрей

Иван-чай и кипрей узколистный – это одно и то же растение. Растет повсеместно: вдоль дорог, у рек и озер, на полянах. Можно выращивать этот лекарственный многолетник и в собственном саду.

трава иван чай

Что собирать

Полезными свойствами обладают все части кипрея: корни, листья, цветы.

Их применяют в свежем и засушенном виде для терапии ряда заболеваний. Иван-чай – источник редких микроэлементов, витамина С, дубильных веществ, боифлавоноидов и пектинов. Не содержит кофеина и других вредных компонентов.

Где собирать

Место, где вырос иван-чай, влияет на его состав и пользу. Вблизи трасс растения накапливают в тканях вредные выхлопные газы. Такой напиток может причинить вред здоровью.

иван чай на закате

Собирайте кипрей вдали от шоссе и железных дорог, мусорных свалок и промышленных предприятий, не ближе чем в 20 км от черты города. Экологически чистый район произрастания гарантирует вкус и пользу иван-чая.

Когда заготавливать

Заготовка иван-чая длится с июня по август или до начала сентября, в зависимости от региона.

Собирать нужно уже цветущие побеги с раскрытыми бутонами. Собранный до цветения иван-чай может дозревать и пушиться, портя качество сырья. Бесполезными будут кусты с семенами, лечебных свойств в них уже нет. Листья должны быть гладкие, без темных пятен и дефектов.

готовим иван чай

Как правильно собирать кипрей:

  1. Время сбора – с 10 до 16 часов, когда на траве нет росы. Погода – солнечная, сухая, иначе сырье может загнить.
  2. Цветки и листья собираются и хранятся отдельно.
  3. Нежелательно использование ножниц и секаторов, работа проводится вручную.
  4. Лист срывается уверенным движением сверху вниз. Лучшее сырье для чая – листья в середине куста. Самые верхние и нижние не подходят.
  5. Одному человеку на сезон в среднем хватит полного пакета иван-чая объемом 10 л. Позаботьтесь о подходящей таре перед сбором сырья.
  6. Оставьте пару кустов нетронутыми, чтобы кипрей смог размножиться семенами на будущий год. С одного растения собирайте не более 10 листов.

мясорубка

Признак созревания семян – голые светлые ветки на месте былых цветов. Если чай из кипрея с семенами не принесет пользу, то соберите семена для посадки на собственном участке.

Сушеный и ферментированный иван-чай – что лучше

Сразу после сбора иван-чай нужно промыть в проточной воде от пыли и насекомых (без применения моющих средств!). Затем дать стечь воде и тонким слоем поместить траву на бумагу или вафельное полотенце. Иван-чай должен сохнуть в течение суток в темном прохладном месте.

иван чай в мясорубке

Заготовка чая в домашних условиях может быть как быстрой, так и многоэтапной. Все зависит от того, какой напиток вы хотите получить: легкий травяной или лекарственный, богатый ферментами.

Как сушить

Нельзя сушить траву на солнце, такой способ убивает полезный хлорофилл и другие вещества в листе. Правильная сушка проводится в духовке или специальном электрическом приборе.

Чай из кипрея может получиться как желтовато-зеленым, так и насыщенным коричневым. Все зависит от длительности сушки и температуры.

Сушить иван-чай следует сразу после сбора и очистки, чтобы сырье не протухло. Как сушить листья кипрея разными способами:

иван чай гранулированный

  1. В духовке на противне. Подсушенную зелень раскладывают слоем не толще 1 см. Сушить при температуре 50-70 градусов с приоткрытой дверцей не менее часа. Листочки рекомендуется помешивать для равномерного приготовления.
  2. Как сушить в электросушилке: выставить 50-70 градусов и держать 30 минут, регулярно помешивая.
  3. На свежем воздухе иван-чай тоже сушат, но в затененном месте.
  4. Раньше кипрей сушили на русской печи до черного цвета и ломкости листа.

Цветы кипрея сушат отдельно от листьев по тем же правилам. Их не подвергают ферментации.

Способы ферментации

Иван-чай лучше ферментировать, а не просто сушить. С процессом ферментации (брожения) знакомы не все, но именно этот способ позволяет получить самое крепкое, ароматное, богатое полезными веществами питье. Такой чай смело можно назвать лекарственным.

иван чай ферментированный

Как ферментировать кипрей, этапы:

  1. Промытые и подсушенные (подвяленные) на бумаге листья иван-чая скручиваются ладонями в трубочки. Чтобы получилось, не пересушивайте зелень до ломкости.
  2. Лист должен начать темнеть – это выделяется сок. Скручивание проводится до появления первых капель.
  3. Если объем кипрея не позволяет провести работу вручную, можно пропустить сырье через мясорубку.
  4. Теперь наступает этап самой ферментации. Самый простой способ – распределить небольшими партиями скрученные листья по стеклянным банкам, накрыть мокрой марлей и определить в теплое затемненное место на 24-36 часов. Чем дольше брожение, тем крепче и темнее иван-чай. После этого этапа приступайте к окончательной просушке.
  5. После ферментации листья должны быть упругими, похожими на резину. Их досушивают в духовом шкафу или электросушилке при 100 градусах 1-2 часа.

После сушки и ферментации должно пройти 2-3 месяца, чтобы иван-чай полностью раскрыл свой аромат и вкус.

ферментированный чай

Хранение

После ферментации сохраняет свои свойства 2-3 года при условии правильного хранения.

Листья и цветы хранят в разных емкостях. Подойдут мешки из натуральной ткани, темные стеклянные или керамические банки. Металлическая тара не подходит. В месте хранения должно быть сухо и прохладно.

Как готовить напиток

Как готовить напиток: на 1 л горячей воды – 2-3 ст.л. сушеного иван-чая. Заваривать 10 минут.

Пить такой чай нужно при головных болях, бессоннице, нервном перенапряжении. Эффективен напиток при простудных заболеваниях.

кружка чая

Что добавить в чай

Кипрей сочетается с другими лекарственными травами:

  • мята,
  • мелисса,
  • чабрец,
  • липа.

Чай можно делать из листьев и цветков кипрея, смешивая их в заварнике.

Собранный и заготовленный вручную иван-чай гораздо вкуснее и полезнее аптечных сборов. Такой напиток будет прекрасным поводом для чаепития с близкими, а также поможет укрепить здоровье и продлить жизнь.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом применения разных видов чая.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, советы по выбору и употреблению чая, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магия чая - сайт про чай Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности