Лечебные свойства курильского чая

трава лапчатка

Привет всем.

В этой статье расскажу про лечебные свойства курильского чая. Разберем состав,влияние на организм. Как его правильно приготовить, как часто пить. А так же как применять наружно.

Курильский чай – растение, которое культивируют в большинстве европейских стран. Однако, родиной этой чудо-травы является Сибирь. В древности, когда на Дальнем Востоке наступали холода, сушёные листья чая заваривали для получения тонизирующего и согревающего напитка.

Ещё курильский чай называют лапчаткой кустарниковой. Ее считают декоративным растением. Внешне культура выглядит как мелкие кустики с небольшими яркими соцветиями. В зависимости от сорта курильский чай может быть желтым, алым, оранжевым и кремовым. Период цветения культуры припадает на лето.

Лапчатка славится не только декоративными, но и полезными для организма свойствами. Напиток богат различными витаминами, минералами и микроэлементами. Поговорим подробнее о курильском чае, его лечебных свойствах и противопоказаниях.

как растет лапчатка

Состав

Полезные свойства чая обусловлены его богатым химическим составом. Еще в древнем Тибете его пили для укрепления иммунитета и профилактики от многих заболеваний. В составе растения имеется:

  • Танин. Это дубильная кислота, обладающая ярко выраженными противовоспалительным и вяжущим эффектами
  • Флавоноиды. Это огромная группа растительных веществ, ответственных за ферментные процессы в теле человека. Оказывают спазмолитическое, антиоксидантное, противоопухолевое, сосудоукрепляющие воздействие.
  • Катехины. Мощные антиоксиданты, предотвращающие развитие и деление раковых клеток.
  • Аскорбиновая кислота. Укрепляет иммунитет и эндокринную систему. В этом чудо-чае аскорбиновой кислоты больше в 5 раз, чем в лимоне.
  • Витамин P. Очищает организм от токсинов, запускает синтез коллагена, не даёт вредному холестерину закрепиться на сосудах.
  • Микроэлементы: железо, калий, медь и другие ответственны за укрепление костей, функции нервной системы, клеточное дыхание, сокращение сердечной мышцы и дыхание.

Кроме того, в состав чая входят эфирные масла, каротиноиды, фенольные кислоты, растительные смолы и сапонины.

трава курильского чая

Влияние на организм

Лечебные свойства лапчатки распространяются на все системы организма. Регулярное его применение способствует:

  1. Избавлению организма от патогенных микроорганизмов без дисбактериоза.
  2. Предостережению развития гнойников при механических повреждениях.
  3. Защите организма от вирусных инфекций.
  4. Уменьшению маточных кровотечений.
  5. Налаживанию метаболизма и гормонального фона.
  6. Устранению воспалительных симптомов. Эффективен при лечении цистита, гастрита, простатита и дерматита.
  7. Ускоренному отхождению мокроты при кашле.
  8. Увеличению потоотделения, вследствие чего очищается организм.
  9. Укреплению иммунитета.
  10. Оттоку желчи и улучшению её состава.
  11. Улучшению настроения.
  12. Регуляции сахара в крови, что особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

курильский чай

Чай доказал эффективность при обострении гастрита и язвы желудка. Регулярное его употребление способствует формированию защитного слоя на слизистой оболочки, тем самым защищая её от повышенного уровня кислотности.

Официальная медицина признаёт эффективность этой травы. Она способна уничтожить золотистый стафилококк, туберкулезную палочку, ротавирус и возбудителей других серьёзных инфекций.

Как правильно приготовить чай

В зависимости от цели применения чая существуют разные рецепты его приготовления. Рассмотрим базовую инструкцию по завариванию.

На 500 мл горячей воды берут либо две чайные ложки заварки, либо два пакетика. Сухую смесь засыпают в емкость и заливают её водой. Примерно 6 минут жидкость выдерживают на медленном огне. Затем чай настаивают около получаса. За этот промежуток времени он приобретёт необходимые полезные свойства.

Если вы завариваете лапчатку в фарфоровом чайнике, то кипятить жидкость не надо. Заварник нужно омыть горячей водой. Далее погрузите в него чай залейте водой и настаивайте около 15 минут. Проследите, чтобы крышка плотно прилегала к чайнику.

Как часто можно пить курильский чай

Целебный напиток можно употреблять вместо обычного чая. Для профилактики его пьют трижды в сутки. Не стоит пить курильский чай на голодный желудок. Лучше делать это во время или после приёма еды.

завариваем лапчатку

Профилактический курс длится до 2 недель. После истечения этого времени рекомендуется приостановить употребление. Перенасыщение организма витаминами и микроэлементами будет во вред. За один присест рекомендуется выпивать не более половины кружки целебного настоя. Если речь идёт о лечении женских заболеваний, пьют не более ¼ чашки 3 раза в день.

При болезнях ЖКТ эффективнее работает настой из лапчатки. Употребляют его по 2 столовой ложки перед едой. Для приготовления настоя чай не кипятят, а заливают горячей водой и дают настояться.

Наружное применение

Лапчатка доказала эффективность при лечении кожных дефектов. Для избавления от наружных повреждений готовят более крепкий отвар.

  1. На стакан кипятка берут три столовые ложки сушеных листьев.
  2. Ингредиенты смешивают, ставят на водяную баню и держат 10-15 минут.

Примочки с таким отваром эффективны при лечении ожогов, экземы, кожных высыпаний. Компресс рекомендуется держать 15-20 минут.

лапчатка

Вред и противопоказания

Хоть лапчатка и полезна для организма, есть люди которым запрещено употреблять её. Так, она противопоказана

  • людям с индивидуальной непереносимостью,
  • появлению аллергической реакции после употребления чая,
  • детям до 6 лет также нельзя пить курильский чай.

С осторожностью и обязательной предварительное консультацией растение может быть разрешено к употреблению беременным и кормящим женщинам.

Из-за свойств, снижающих давление, целебный напиток нельзя пить гипотоникам. Людям, у которых наблюдаются камни в мочевом и желчном пузыре, рекомендуется отказаться от приема курильского чая. Ведь он обладает желчегонным и мочегонным свойством.

Не рекомендуется совмещать приём лечебного настоя с диуретиками.

Если статья была вам полезна – делитесь заметкой со своими друзьями в соцсетях и подписывайтесь на мой сайт.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом применения разных видов чая.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, советы по выбору и употреблению чая, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магия чая - сайт про чай Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности