Что это такое чай улун, и чем он полезен

китайский чай улун

Чай улун популярный напиток, и что это такое уже довольно хорошо известно, он перестал быть экзотикой довольно давно.

Напиток еще называют оолонгом, бирюзовым чаем (из-за специфического оттенка заварки некоторых сортов улуна) и «женским чаем», так как особенно популярным напиток стал у женщин.

Но, несмотря на популярность, этот чай иногда путают с зеленым или черным, не зная, куда его отнести.

улун чай

Что такое улун

Чай улун (что значит в переводе с китайского Черный Дракон) делают особого сорта чайного куста, Camelia Sinensis. Это растение может быть небольшим деревом, но бирюзовый чай собирают только с куста.

В связи с этим, постановка вопроса «из какого дерева делают улун» не совсем правильная. Очень важно не путать чайный куст с чайным деревом, из которого делают эфирное масло. Между ними нет ничего общего.

куст чай улуна

Как выглядит

В целом, описание, как выглядит чайный куст, подходит всем сортам, в том числе тому, из которого его делают. Это вечнозеленый кустарник (редко – дерево, не выше 10 м).

Ветви отстоящие, листья очередные, овальной формы, суженые к верхушке и с коротким черенком. Сверху листья темно-зеленые, снизу светлые, никогда не превышают в длину 7 см, а края у них зубчатые.

улун молочный чай

Полезные свойства

Польза напитка связана не только с его эффективностью для похудения и низкой калорийностью (на чашку приходится всего около 2 ккал).

  1. Ежедневное употребление снижает риск онкологии.
  2. Пить китайский чай полезно, чтобы укрепить сосуды и сделать их эластичнее.
  3. Напиток повышает иммунитет, стимулирует работу мозга, снимает усталость и тонизирует организм.
  4. Предотвращает развитие сахарного диабета и снижает уровень холестерина.
  5. Улучшает кровообращение, омолаживает организм, замедляет его старение.
  6. Напиток выводит токсины и сохраняет плотность костей.

Есть еще одно, чем полезен данный чай. Для мужчин к его основным свойствам добавляется еще одно – бирюзовый чай облегчает симптомы простатита.

Его часто смешивают с женьшенем. В данном случае тонизирующий эффект сильно повышается и пить вечером такой чай запрещено, если нет цели не спать до утра.

Сорта чая

Разновидности, слабо обработанные дают настой желтого, светло-зеленого цвета, иногда розоватого, а вкус мягкий, иногда похожий на зеленый чай, иногда сливочно-ягодный. Сильно обработанное сырье дает напиток похожий на обыкновенный красный или черный.

чай Те Гуань Инь

Самые известные сорта:

  • Те Гуань Инь – дает золотистый настой, слабо ферментирован;
  • Да Хун Пао – напиток получается терпкий, с древесным послевкусием, ферментирован сильно;
  • Цзинь Сюань – молочный, имеет очень мягкий, иногда сладковатый, сливочный аромат и вкус, который получается благодаря особой обработке сырья;
  • Фэн Хуан Дань Цун – дает настолько крепкий настой, что если выпить слишком много, или положить больше заварки, чем нужно, может возникнуть эффект, похожий на опьянение;
  • Пэн Фэн – тайваньский, его особенность в том, что кусты подвергают действию особой породы тли, чтобы придать уникальность вкусу и аромату.

Данные сорта, безусловно, полезны, но достать их не всегда просто. Приходится покупать в специализированных чайных магазинах, стоят они не слишком дешево. Но так шанс купить действительно качественный продукт намного выше, чем если искать оолонг в обычном супермаркете.

В пакетиках

С другой стороны, чай улун Принцесса Ява в пакетиках намного доступнее, его просто и легко заваривать, и по вкусу он не особенно плох.

улун китайский чай

Пользы от него будет мало и полноценного букета аромата не будет, но это лучше, чем ничего. Например, если использовать его для похудения, он будет примерно в половину менее эффективен, чем если пить более качественный напиток.

Как делают

Как делают улун:

  1. собирают с куста листья;
  2. оставляют на солнце на час;
  3. переносят в тень, чтобы ферментировать;
  4. после окончания процесса, быстро нагревают при 260°;
  5. скручивают листья в барабанах;
  6. досушивают при высоких температурах.

Чем отличается от зеленого чая

  • Одна из черт улуна – степень ферментации. Так, зеленый не ферментируют вообще или ферментируют немного, меньше, чем на 20%.
  • А черный обрабатывают максимально.

Оолонг ферментируют минимум на 20%, максимум на 60%.

Это главное, из чего состоит разница между обычным чаем и бирюзовым. Даже различия между сортами чайного куста не так важны, как степень обработки.

как заваривать улун

Как заваривать оолонг

Можно приготовить улун как обыкновенный черный чай, но, во-первых, польза заметно снизиться, во-вторых, вкус полностью не раскроется.

Лучший способ приготовления бирюзового чая:

  1. вскипятить воду, оставить ее на 5 минут;
  2. ополоснуть этой водой чайник для заваривания, слить ее;
  3. насыпать чайную ложку заварки, залить небольшим количеством воды;
  4. слить жидкость через 10 секунд, это позволяет вкусу и аромату полностью раскрыться;
  5. залить листья горячей водой до нужного объема, настоять около 20 секунд;
  6. пить, не разбавляя ни кипятком, ни холодной водой.

Если перед тем, как пить, настоять напиток 3 минуты, можно добавлять, по вкусу молоко, лимон, мед или сахар, однако это не только портит вкус, но и может негативно отразиться на полезных свойствах.

завариваю улун чай

Заварка пакетированного чая

Можно воспользоваться другим методом, как заваривать данный напиток. Необходимо только помнить в процессе, что вода должна быть не горячее 85°.

  1. В ситечко или фильтр-пакет для заваривания положить чайную ложку листьев.
  2. Положив в кружку емкость с заваркой, заливают ее сразу до полного объема водой.
  3. Настаивают 1,5 минуты и пьют не разбавляя.

Интересно, что одну порцию листьев, можно использовать около 5-ти раз, а некоторые сорта можно заваривать 9 раз подряд.

улун в пакетиках

Употреблять напиток лучше в пределах срока годности, который всегда должен быть указан на упаковке. Если данная информация отсутствует, лучше не связываться с продуктом.

Ограничения употребления

Ограничения, сколько раз можно пить бирюзовый чай, касаются больше гипертоников.

При повышенном давлении можно пить за сутки не больше трех стаканов улуна.

В остальных случаях дозу можно превышать примерно вдвое. Шесть стаканов в сутки это предел, который уже опасно превышать.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом применения разных видов чая.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, советы по выбору и употреблению чая, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магия чая - сайт про чай Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности