Чай улун популярный напиток, и что это такое уже довольно хорошо известно, он перестал быть экзотикой довольно давно.
Напиток еще называют оолонгом, бирюзовым чаем (из-за специфического оттенка заварки некоторых сортов улуна) и «женским чаем», так как особенно популярным напиток стал у женщин.
Но, несмотря на популярность, этот чай иногда путают с зеленым или черным, не зная, куда его отнести.
Что такое улун
Чай улун (что значит в переводе с китайского Черный Дракон) делают особого сорта чайного куста, Camelia Sinensis. Это растение может быть небольшим деревом, но бирюзовый чай собирают только с куста.
В связи с этим, постановка вопроса «из какого дерева делают улун» не совсем правильная. Очень важно не путать чайный куст с чайным деревом, из которого делают эфирное масло. Между ними нет ничего общего.
Как выглядит
В целом, описание, как выглядит чайный куст, подходит всем сортам, в том числе тому, из которого его делают. Это вечнозеленый кустарник (редко – дерево, не выше 10 м).
Ветви отстоящие, листья очередные, овальной формы, суженые к верхушке и с коротким черенком. Сверху листья темно-зеленые, снизу светлые, никогда не превышают в длину 7 см, а края у них зубчатые.
Полезные свойства
Польза напитка связана не только с его эффективностью для похудения и низкой калорийностью (на чашку приходится всего около 2 ккал).
- Ежедневное употребление снижает риск онкологии.
- Пить китайский чай полезно, чтобы укрепить сосуды и сделать их эластичнее.
- Напиток повышает иммунитет, стимулирует работу мозга, снимает усталость и тонизирует организм.
- Предотвращает развитие сахарного диабета и снижает уровень холестерина.
- Улучшает кровообращение, омолаживает организм, замедляет его старение.
- Напиток выводит токсины и сохраняет плотность костей.
Есть еще одно, чем полезен данный чай. Для мужчин к его основным свойствам добавляется еще одно – бирюзовый чай облегчает симптомы простатита.
Его часто смешивают с женьшенем. В данном случае тонизирующий эффект сильно повышается и пить вечером такой чай запрещено, если нет цели не спать до утра.
Сорта чая
Разновидности, слабо обработанные дают настой желтого, светло-зеленого цвета, иногда розоватого, а вкус мягкий, иногда похожий на зеленый чай, иногда сливочно-ягодный. Сильно обработанное сырье дает напиток похожий на обыкновенный красный или черный.
Самые известные сорта:
- Те Гуань Инь – дает золотистый настой, слабо ферментирован;
- Да Хун Пао – напиток получается терпкий, с древесным послевкусием, ферментирован сильно;
- Цзинь Сюань – молочный, имеет очень мягкий, иногда сладковатый, сливочный аромат и вкус, который получается благодаря особой обработке сырья;
- Фэн Хуан Дань Цун – дает настолько крепкий настой, что если выпить слишком много, или положить больше заварки, чем нужно, может возникнуть эффект, похожий на опьянение;
- Пэн Фэн – тайваньский, его особенность в том, что кусты подвергают действию особой породы тли, чтобы придать уникальность вкусу и аромату.
Данные сорта, безусловно, полезны, но достать их не всегда просто. Приходится покупать в специализированных чайных магазинах, стоят они не слишком дешево. Но так шанс купить действительно качественный продукт намного выше, чем если искать оолонг в обычном супермаркете.
В пакетиках
С другой стороны, чай улун Принцесса Ява в пакетиках намного доступнее, его просто и легко заваривать, и по вкусу он не особенно плох.
Пользы от него будет мало и полноценного букета аромата не будет, но это лучше, чем ничего. Например, если использовать его для похудения, он будет примерно в половину менее эффективен, чем если пить более качественный напиток.
Как делают
Как делают улун:
- собирают с куста листья;
- оставляют на солнце на час;
- переносят в тень, чтобы ферментировать;
- после окончания процесса, быстро нагревают при 260°;
- скручивают листья в барабанах;
- досушивают при высоких температурах.
Чем отличается от зеленого чая
- Одна из черт улуна – степень ферментации. Так, зеленый не ферментируют вообще или ферментируют немного, меньше, чем на 20%.
- А черный обрабатывают максимально.
Оолонг ферментируют минимум на 20%, максимум на 60%.
Это главное, из чего состоит разница между обычным чаем и бирюзовым. Даже различия между сортами чайного куста не так важны, как степень обработки.
Как заваривать оолонг
Можно приготовить улун как обыкновенный черный чай, но, во-первых, польза заметно снизиться, во-вторых, вкус полностью не раскроется.
Лучший способ приготовления бирюзового чая:
- вскипятить воду, оставить ее на 5 минут;
- ополоснуть этой водой чайник для заваривания, слить ее;
- насыпать чайную ложку заварки, залить небольшим количеством воды;
- слить жидкость через 10 секунд, это позволяет вкусу и аромату полностью раскрыться;
- залить листья горячей водой до нужного объема, настоять около 20 секунд;
- пить, не разбавляя ни кипятком, ни холодной водой.
Если перед тем, как пить, настоять напиток 3 минуты, можно добавлять, по вкусу молоко, лимон, мед или сахар, однако это не только портит вкус, но и может негативно отразиться на полезных свойствах.
Заварка пакетированного чая
Можно воспользоваться другим методом, как заваривать данный напиток. Необходимо только помнить в процессе, что вода должна быть не горячее 85°.
- В ситечко или фильтр-пакет для заваривания положить чайную ложку листьев.
- Положив в кружку емкость с заваркой, заливают ее сразу до полного объема водой.
- Настаивают 1,5 минуты и пьют не разбавляя.
Интересно, что одну порцию листьев, можно использовать около 5-ти раз, а некоторые сорта можно заваривать 9 раз подряд.
Употреблять напиток лучше в пределах срока годности, который всегда должен быть указан на упаковке. Если данная информация отсутствует, лучше не связываться с продуктом.
Ограничения употребления
Ограничения, сколько раз можно пить бирюзовый чай, касаются больше гипертоников.
При повышенном давлении можно пить за сутки не больше трех стаканов улуна.
В остальных случаях дозу можно превышать примерно вдвое. Шесть стаканов в сутки это предел, который уже опасно превышать.