Чай пуэр: лекарство от ста болезней

пуэр россыпь

Пуэр – это не обычный чай в пакетиках, а элитное лекарственное питье, поэтому обязательно ознакомьтесь с его полезными свойствами и противопоказаниями. Он работает не хуже энергетика, благотворно влияет на мозг и нервную систему, повышает работоспособность, дарит жизненную энергию.

пуэр чай

Что такое пуэр

Традиционный чай пуэр готовится из крупнолистного чайного дерева. Родина такого напитка – Китай, провинция Юньнань. Сегодня сырье производят и в других странах, используя обычные чайные деревья.

Как готовят

Технология изготовления настоящего элитного пуэра отличается от других чайных напитков:

чай пуэр

Собираются только крупные и сочные листья со старых деревьев возрастом 100 лет. Деревья для сбора произрастают только в субтропической зоне в Китае, Мьянме, Лаосе и Бирме. В других регионах листья недостаточно крупные, и чай получается менее вкусным.

  1. Листья подвяливают и скручивают.
  2. Затем следует этап микробной ферментации. Эта процедура длится несколько месяцев. Грибки рода Аспергилл меняют химический состав чайного листа и вкус напитка.
  3. Ферментированные листья спрессовывают в лепешки, таблетки, чаши, брикеты и другие формы.

Спрессованный чай должен лежать еще минимум год, чтобы обрести свой неповторимый аромат и полезные свойства. Процесс может растягиваться до десятков лет.

китайский чай

Виды чая

Пуэр не относится к черным чаям, его выделяют в отдельную группу из-за типа ферментации. Разновидности напитка:

  • Шу – чай ускоренной ферментации, его иногда называют черный пуэр. Настой очень темный, с шоколадными нотами.
  • Шэн, или зеленый пуэр – полупрозрачный чай из листьев, дозревших естественным способом. Обладает фруктовыми, инжирными нотами.

Полезные свойства зеленого чая превосходят пользу черного, и цена на него выше.

китайский пуэр

Полезные свойства

Китайский прессованный чай удивительным образом воздействует на организм человека, одновременно тонизируя и успокаивая, очищая, омолаживая и снижая риски многих заболеваний.

Полезные свойства пуэра:

  1. Алкалоидные соединения в заварке ускоряют вывод токсинов, устраняют последствия отравления, в том числе алкогольной и табачной интоксикации.
  2. У чая есть интересный эффект, за который его назвали «наркотическим». Если выпить более 2 кружек подряд, состояние будет похоже на легкое опьянение.
  3. Напиток снижает тревожность, успокаивает мысли и настраивает на рабочий лад не хуже кофе или энергетика. Танины дарят прилив сил на длительное время, не перегружая нервную систему. Напиток регулирует режим сна, стабилизирует эмоциональный фон.
  4. Чай очищает кровь и насыщает ее кислородом. Регулирует уровень глюкозы, поэтому разрешен при сахарном диабете (не более одной чашки).
  5. Китайский чай повышает иммунитет, фенольные соединения в составе уменьшают воспалительные процессы, борются с бактериями и другими инфекциями.
  6. Богат микроэлементами, полезен для укрепления репродуктивного здоровья женщин и мужчин.
  7. Продукт ускоряет обменные процессы, способствует сжиганию жировых клеток и помогает похудению.
  8. Нормализует кислотность желудка, предупреждая развитие язв.
  9. Устраняет хронические головные боли.
  10. Очищает кишечник, регулирует количество полезных для пищеварения микроорганизмов.
  11. Блокирует рост раковых клеток.
  12. При гипотонии нормализует артериальное давление (при условии, что чай выдержан более 5 лет).
  13. Омолаживает клетки, продляя молодость кожи.

завариваем пуэр

Как правильно заваривать

Стандартное соотношение заварки и воды при дегустации – 6 г на 100 мл. Обычно пуэр пьют менее крепким – 4 г на 150 мл.

Как заваривать самый вкусный и полезный чай пуэр:

  • Прессованный чайный лист сначала разминают и отмеряют порцию для заваривания.
  • Для заваривания используйте стеклянную посуду. Предварительно нагрейте ее и ошпарьте кипятком.
  • Чайный лист заваривают горячей водой (90-95 градусов для чая долгой выдержки и 80-85 градусов для молодых пуэров), через несколько секунд сливают настой. Так удаляется пыль и проводится дезинфекция.
  • Чем дольше настаивается чай, тем более выражен его вкус. Среднее время заваривания – 3-5 минут.
  • Метод от чайного мудреца Лу Юй: пейте пуэр только тогда, когда все чаинки опустятся на дно заварочного чайника.
  • Напиток пьют маленькими глотками, чтобы ощущать и вкус, и послевкусие.
  • Порция чая может использоваться от 1-2 до 5-10 раз, в зависимости от возраста чаинок и длительности заваривания.

пуэр в таблетках

Как хранить

Чтобы заварка не испортилась, ее хранят в темном, проветриваемом месте при комнатной температуре, вдали от источников влаги и сильных запахов.

Как получить от чая максимум пользы

  1. Пуэр не пьют натощак. Лучше насладиться им спустя 30-40 минут после приема пищи.
  2. Не стоит пить чай и перед сном, чтобы его бодрящий эффект не вызвал бессонницу.
  3. В составе есть натуральные сахара, поэтому его можно пить без подсластителя. Ценители китайского чая не рекомендуют добавлять сахар, сиропы и другие продукты, так как они портят элитный вкус напитка.

Насладиться истинным пуэром получится только при использовании качественного сырья, правильной пропорции чайных листьев, температуры воды и времени заваривания. Не относитесь к китайскому чаю поверхностно, иначе получите бесполезное питье.

как заваривать пуэр

Суточная норма для здорового взрослого человека – 300 мл.

Кому вредно

Чай пуэр – сильный аллерген, мочегонное и тонизирующее средство. Он может вызывать движения камней или песка в мочевыводящих путях, излишнее эмоциональное возбуждение.

При первом употреблении продукта ограничьтесь одним глотком: даже эта порция может вызвать аллергическую реакцию.

Строгие противопоказания к употреблению:

  • Обострения язвы желудка, гастрита.
  • Заболевания желчного пузыря.
  • Панкреатит.
  • Патологии почек.
  • Гипертония.
  • Атеросклероз.
  • Противопоказан беременным и кормящим женщинам.
  • С осторожностью можно пить в пожилом возрасте при отсутствии патологий сердечно-сосудистой системы.
  • Под запретом в меню детей до 6 лет, до 12 лет напиток разрешен только в слабозаваренном виде.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом применения разных видов чая.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, советы по выбору и употреблению чая, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магия чая - сайт про чай Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности