Зеленый чай, пожалуй, единственный напиток, пользу которого не опровергали ни врачи, ни любители напитка. И это, наверное, правильно, ведь не случайно чай называют напитком императоров. Терпкий, насыщенный и в меру крепкий напиток способен подарить не только гастрономическое удовольствие, но и улучшить самочувствие и здоровье человека, но обо всем по порядку.
Химический состав
Говоря о полезных свойствах питья, следует разобраться, в чем конкретно заключается польза и что обуславливает наличие полезных и лечебных свойств продукта. Касаемо зеленого чая, его благотворное влияние на организм человека в первую очередь зависит от состава, а у чайной заварки он следующий:
- витамины. Стоит отметить, что чайный лист содержит огромное количество нутриентов, из которых наиболее значимыми считаются: витамины С, D, К, Е и группы В;
- макро- и микроэлементы. Из редко встречающихся медь, цинк и йод;
- танины – разновидность кофеина, но с менее агрессивным воздействием на сердечно-сосудистую систему;
- дубильные вещества, обладающие кровоостанавливающим и противовоспалительным свойством;
- флавоноиды, необходимые для борьбы со свободными радикалами;
- эфирные масла с антибактериальной и противовирусной активностью;
- антиоксиданты – вещества с противоопухолевым действием, кроме того, они замедляют процессы старения;
- полифенолы, необходимые для слаженной работы сердечно-сосудистой системы;
- аминокислоты, служащие строительным материалом для белковых молекул;
- ряд органических кислот, нужных для правильного метаболизма и т.д.
Полезные свойства напитка
Из-за весьма нетривиального состава напиток, при умеренном, но регулярном потреблении, способен оказывать:
- гипотоническое;
- иммуностимулирующее;
- противотоксическое;
- антисклеротическое;
- противоопухолевое;
- метаболическое;
- седативное;
- желчегонное;
- омолаживающее;
- сосудоукрепляющее;
- кровоостанавливающее;
- диуретическое;
- и противовоспалительное действие.
Для усиления полезных свойств чая в него добавляют различные травы, такие как мята, чабрец, клевер, жасмин и т.д.
Зеленый чай и черный. В чем отличие
Слыша о чаях разных цветов, некоторые люди полагают, что это чайные листочки, собранные с разных деревьев. На самом деле, это совсем не так. Зеленый чай – это листочки, собранные с самой верхушки чайного дерева. Полагается, что именно в них сконцентрировано наибольшее количество полезных и питательных веществ. После сборки чайные листочки сушат, затем подвергают процессу ферментации, делая заварку еще более полезной.
Польза напитка для организма женщины
Остатки сомнений касаемо чая улетучиваются, когда узнаешь о его полезных свойствах, но… Важно знать, как правильно заваривать напиток, когда и сколько пить и чем сдабривать, чтобы не нанести организму вреда. Поскольку барышни более трепетно к своему здоровью и внешнему виду, следует выяснить, какую пользу приносит напиток для организма женщин.
Защищает от онкологии
Наличие в составе флавоноидов и антиоксидантов наделяет продукт противоопухолевыми свойствами, что актуально для всех женщин, но особенно зеленый чай необходим барышням, находящимся в группе риска по раковым заболеваниям.
Успокаивает и помогает побороть бессонницу
Несмотря на высокую концентрацию танинов в составе, напиток отлично справляется с раздражительностью, бессонницей и головной болью – патологией, возникающей в результате нервного перенапряжения. Для большей эффективности чай заваривают с мятой или с чабрецом.
Обогащает организм витаминами и минералами
По утверждению ученых, в состав чайного листа входит более пятисот необходимых организму элементов, а, значит, зеленый чай – именно тот напиток, который окажет профилактику авитаминоза и повысит сопротивляемость организма негативным факторам.
Профилактирует гипертонию
Несмотря на аналоги кофеина в составе, напиток способствует расслаблению и укреплению сосудистых стенок, что важно при повышенном давлении. Купировать приступ гипертонии поможет горячий напиток с медом и лимоном.
Очищает организм
Зеленый чай считается действенным средством для детокса. Регулярное или курсовое употребление напитка не только способствует утилизации токсинов из крови и клеток, но и помогает восстановить работу печени за счет вывода из органа посторонних веществ. Для снижения холестерина и обновления клеток печени рекомендуется потреблять питье с клевером.
Способствует похудению
Нутриенты в составе напитка провоцируют ускорение метаболических процессов, проще говоря, ускоряют обмен веществ и способствуют расщеплению жиров в пище. Кроме того, питье выводит лишнюю жидкость, уменьшая объемы тела, и нормализует пищеварительный процесс.
Повышает общий тонус организма
Чашка ароматного чайку, выпитая с утра, бодрит не хуже кофе, но не провоцирует спазм сосудов, как это бывает с кофеин содержащими напитками. По этой причине многие специалисты по питанию советуют заменить утренний кофе зеленым чаем.
Препятствует обезвоживанию
Холодный зеленый чай – прекрасное средство, помогающее справиться с жаждой в жару. Существенный бонус – обогащение крови и клеток столь необходимой влагой. Единственное условие – класть в питье как можно меньше сахара и других подсластителей, поскольку их наличие провоцирует жажду.
Минимизирует симптомы климакса
И пару слов о пользе напитка для женщин, пребывающих в состоянии менопаузы. Всего пара чашек чая в день поможет наладить гормональный баланс, избавиться от отеков и нормализовать психоэмоциональный фон. В этом случае наиболее полезным будет чаек, заваренный с жасмином или ромашкой.
Какой чай лучше: листовой или в пакетиках
В данной ситуации и врачи, и специалисты по питанию едины во мнении – полезнее и натуральнее рассыпной чай, поскольку в фильтр-пакетиках нередко встречается просроченное сырье или дешевые заменители, вкус которых скрывают за отдушками и ароматизаторами.
Когда от зеленого чая следует отказаться
Несмотря на всеобъемлющий список показаний к применению, встречаются ситуации, когда потребление напитка во вред. В первую очередь, это касается беременных женщин, так как из-за мочегонного эффекта наблюдается вымывание многих минералов, необходимых женщине в положении.
Кроме того, не рекомендуется потреблять чай при высокой температуре, поскольку питье обладает согревающим эффектом и может усугубить ситуацию.
С осторожность потребляют напиток при гипотонической болезни из-за риска чрезмерно понизить показатели кровяного давления.