Травяные чаи, как известно, помогают людям бороться с различными болезнями, они положительно сказываются на состоянии внутренних органов и систем. Настоящим королем среди подобных напитков, считается монастырский чай, ведь его состав богат, и он может видоизменяться при необходимости, в зависимости от имеющегося недуга.
Что такое монастырский чай
Этот чай называют церковным сбором, так как именно его пьют в монастырях служители Бога. А эти люди живут дольше других, так как их здоровье крепче. Возможно все это благодаря монастырскому чаю. Чтобы получить то самое лечебное и полезное снадобье, нужно знать секреты его приготовления.
Состав
Что же входит в состав монастырского чая? В нем несколько полезных трав. Их можно найти в любой аптеке или вырастить самим на своем садовом участке. Это:
- зверобой;
- календула;
- девясил (корень);
- душица;
- шиповник;
- обычный чай (черный или зеленый).
Состав исключительно натуральный. Помимо вышеперечисленного сырья, сбор может дополняться и иными компонентами, в виде:
- шалфея;
- крапивы;
- бессмертника;
- ромашки;
- мяты;
- тысячелистника;
- чабреца;
- толокнянки;
- веток пихтового дерева и пр.
Приобретая готовый монастырский чай в аптеке, стоит всегда обращать внимание на состав. Существует несколько видов сборов, которые адаптированы на определенное состояние человека, применяемые при том или ином заболевании.
Полезные свойства
Монастырский сбор оказывает:
- противовоспалительное,
- тонизирующее,
- общеукрепляющее,
- кровоочищающее,
- желчегонное,
- мочегонное,
- антисептическое,
- успокаивающее действия.
Напиток не является панацеей от всевозможных заболеваний, но он поможет с ними бороться.
Полезным будет церковный чай:
- для ЖКТ;
- при нервозах и депрессии;
- диабетикам;
- при панкреатите;
- для похудения;
- при больной щитовидке.
Он может помочь вылечиться от алкоголизма, бросить курить, ускорит обменные процессы, выведет из организма токсины и шлаки, укрепит иммунитет. Напиток восстанавливает силы, помогает бороться с заболеваниями, но в комплексе с медикаментозным лечением.
Воздействие на организм
Иные свойства монастырского сбора:
- нормализует сон;
- убирает головные боли;
- успокаивает нервы;
- препятствует повышению массы тела;
- понижает аппетит;
- улучшает метаболизм;
- насыщает организм многочисленными полезными и важными элементами;
- активизирует выработку дофамина;
- улучшает работу сердечной мышцы.
Девясил
Имеющийся в составе чая девясил обладает отхаркивающим действием.
Также он тонизирует, полезен для кишечника, так как очищает. Оказывает антипаразитарный, желчегонный и мочегонный эффект, имеет антисептические свойства, снимает воспаления.
Зверобой
Славится своими свойствами выводить излишки жидкости из организма, особенно актуально при плохой работе почек и мочевого пузыря.
Также растение поднимает настроение, убирает депрессию, купирует спазм сосудов и нормализует кровообращение. Также повышает регенерацию тканей, убирает воспаления, обезболивает.
Душица
Имеет кровоостанавливающее, отхаркивающее, успокаивающее, противовоспалительное, потогонное, мочегонное и желчегонное действие.
Растение улучшает пищеварение, стимулирует обмен веществ. Показана при болезнях желудочно-кишечного тракта и печени.
Шиповник
Отлично укрепляет иммунитет. Повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, бодрит, обеззараживает, тонизирует.
Оказывает противовоспалительное воздействие, насыщает витаминами, замедляет процессы старения. Плоды шиповника также мягко снижают давление и выводят лишнюю жидкость из тканей.
Календула
Ускоряет регенерацию, оказывает противовирусную активность, купирует воспалительные процессы, стимулирует секреторную деятельность желчной системы и печени, снижает артериальное давление.
Секреты приготовления монастырского чая
Приготовить целебный напиток в домашних условиях достаточно просто. Изначально нужно приобрести качественное сырье. Сделать это можно в аптеке, иной вариант – воспользоваться услугами фитотерапевтов, травников.
Как сделать самому
Следующий этап – приготовление всего необходимого, учитываются пропорции состава. Если собирать ингредиенты отдельно, то понадобится по 2 ст. л. каждого составляющего (цветков календулы, корня девясила, плодов шиповника, зверобоя, душицы, заварки обычного чая) и 1 литр воды.
Дальнейшие действия:
- Воду закипятить.
- Залить кипятком шиповник и девясил, поставить на слабый огонь и варить 15-20 минут.
- Добавить остальные компоненты и оставить вариться на очень слабом огне на 45-60 минут.
- Остывший чай процедить.
Употреблять нужно разбавляя водой. Можно класть лимон и мед.
Пить вчерашний напиток нельзя. Каждый день заваривается свежий. Если цель приема монастырского сбора укрепление организма, то пить его стоит дважды в год на протяжении 3 недель.
Завариваем аптечный
Заваривать монастырский готовый аптечный фиточай легче и проще.
- Первый способ – заварить в чашке или заварнике, как простой чай. На 300 мл кипятка – 1-2 ч. л. смеси трав.
- Второй способ – в турке, как кофе. Нужно залить травы холодной водой и поставить сосуд на огонь, довести до кипения. После убрать с плиты и дать настояться.
Противопоказания
Несмотря на то, что состав 100% натуральный, противопоказаний он имеет немало. Не стоит принимать чай при:
- тромбозе или склонности к тромбообразованию;
- беременности;
- высокой кислотности желудка;
- миокардите;
- тахикардии и гипертонии;
- нестабильном АД;
- сердечной недостаточности;
- заболеваниях почек в острой фазе.
Перед употреблением стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
Данный фиточай действительно очень ценный продукт, но нельзя надеяться на полное исцеление только лишь с его помощью. Любые заболевания требуют серьезного подхода и качественного лечения, согласно предписаний врача.
Пить ароматный и вкусный напиток можно в профилактических целях, для поднятия иммунитета, улучшения настроения и для скорейшего выздоровления.