Как готовить иван чай в домашних условиях

собранные цветы иван чая

О кипрее узколистом, копорском или Иван-чае наслышаны многие, ведь он помогает вылечить и предупредить различные болезни. Часто знахари и фитотерапевты используют его для лечения язв желудка, колитов, гастритов, сердечно-сосудистых недугов, дерматозов, отита, коклюша, герпеса, инфекций ротовой полости.

цветок иван чая

Лечебные свойства

Ферментированный и высушенный кипрей оказывает:

  1. противовоспалительное,
  2. противомикробное,
  3. болеутоляющее,
  4. смягчающее,
  5. противоопухолевое,
  6. тонизирующее,
  7. обволакивающее,
  8. успокаивающее,
  9. противогрибковое,
  10. спазмолитическое,
  11. вяжущее действие.

Обычно люди идут по пути наименьшего сопротивления и покупают лекарственное сырье в аптеке. Но ведь можно заготовить Иван-чай в домашних условиях самостоятельно, но как это сделать правильно знают единицы.

Если неправильно провести процедуру, то лечебные свойства чая улетучатся, и он будет бесполезным. Вот почему важно знать всю технологию. Да и вообще, делая это своими руками, будешь уверенным в полезности и пригодности сырья.

свежий кипрей

Заготовка сырья

Как же правильно заготовить Иван-чай? Переработка кипрея – длительный и трудоемкий процесс, рассмотрим его пошагово. Нужно выдержать 5 обязательных этапов:

  • сбор,
  • завяливание,
  • скручивание,
  • ферментация,
  • сушка.

Если сделать все верно, не пропустив ни одного шага, то в результате получится качественное и ароматное сырье.

Где растет

Произрастает кипрей узколистый в средней полосе. Большие площади занимает в Сибири, на Урале, в Подмосковье. В России найти несложно на нечерноземных почвах, на освещенной местности – высушенные болота, опушки хвойных и смешанных лесов, овраги, лесные ручьи и берега карьеров.

лекарственное растение кипрей

Когда заготавливают Иван-чай

В какое время нужно собирать листья?

Делается это летом, желательно в июня, до цветения.

Именно в этот период в листьях больше всего полезных веществ. Если выбирать время суток, то наиболее подходящими будут утренние часы после того, как высохла роса.

собранный иван чай

Чтобы получить по-настоящему экологически чистый продукт, рвать кипрей следует вдали от дорог, фабрик и заводов. Больше всего подходят для заготовки верхние листочки. Исключение – поврежденные насекомыми, сухие.

С одного ведра листьев получится 1-2 пачки готового продукта.

Завяливание

Последующий этап заготовки Иван-чая – завяливание. Листочки, которые подвяли перерабатываются намного быстрее.

В комнате или на улице, где будет осуществляться данный процесс не должны присутствовать сквозняки, туда также не должно попадать яркое солнце, прямые солнечные лучи.

собранные цветы иван чая

Листочки не моют, следует лишь проверить, что в них отсутствуют насекомые и посторонняя трава. После все разложить на хлопчатобумажную ткань, слоем в 3-4 см, не более. Периодически листья нужно переворачивать.

На завяливание может уйти около 12 часов, если в комнате тепло, сухо и сутки, если прохладно, повышенная влажность.

Данный этап можно считать успешным, если листочки не ломаются, а просто гнутся.

сушеный лист чая

Подготовка к ферментации

Перед ферментацией листву следует хорошо размять и это можно сделать в домашних условиях по-разному.

Через мясорубку

Это необременительный и быстрый вариант, который используется чаще всего. В данном случае получается много сока, а чай выходит гранулированный и хорошо хранится.

Скручивание при помощи ткани

Этот способ древний и после таких манипуляций тоже наблюдается активное выделение сока. Следует взять льняную ткань, смочить ее, чтобы она не впитывала в себя сок и выложить на нее слой кипрея. Потом материал скатать в трубку, перевязать и отжимать 20-30 минут.

как сушат чай

Ручное скручивание

Если поблизости нет мясорубки и подходящей ткани, то можно сделать все собственноручно. Достаточно просто взять несколько подвяленных листьев и положить их на ладони, скручивать в трубочки до выделения сока.

Когда нужно приступать к последующему этапу? После того, как все листья переработаются. Важно, чтоб отжим был качественный.

Как ферментировать?

При ферментации зеленой массы приумножаются полезные вещества и в результате конечный продукт приобретает необходимые вкусовые качества.

Как самим это сделать:

  1. Листву с соком расположить в эмалированной посудине.
  2. Прикрыть плотно крышкой.
  3. Оставить на 24 часа при 25-30 градусах для брожения.
  4. Когда масса потемнеет и будет издавать цветочно-фруктовый аромат, можно переходить к сушке.

Важно придерживаться указанного температурного режима ферментации. В противном случае вкус, аромат и полезные свойства чая будут утрачены.

сухой чай

Как делается аромат

От времени брожения зависит выраженность аромата.

  • Если выдержать 7-10 часов – он будет не очень ярким.
  • 1-2 суток дадут насыщенный и терпкий запах.

Слишком долгая ферментация приведет к возникновению плесени.

Сушка

Чтобы сырье сохранилось на зиму и просто было пригодным к дальнейшему использованию, его нужно высушить.

россыпь чая

Делать это целесообразно в духовке при 60-100 градусах. На чистый противень нужно положить слой Иван-чая, после чего разместить его в духовом шкафу на 1 час. Закрывать дверцу не стоит, периодически масса перемешивается.

После сырье просушивается на свежем воздухе. Нужно разместить кипрей в холщовой сумке и подвесить в проветриваемом месте. Иногда встряхивается.

Готовый Иван-чай будет слегка шуршать, аромат от сухих листьев почти не издается. Запах будет уже после приготовления.

натуральный кипрей

Хранение

Иван-чай нужно хранить вдали от солнца, в сухих жестяных или стеклянный емкостях. Пригодным к использованию он будет на протяжении 3 лет.

Нюансы заваривания

  1. Чтобы напиток получился удачным, заливать листья следует не крутым кипятком, а приблизительно 90-градусной водой.
  2. После закипания чайника должно пройти около 15 минут. Оптимальное время заваривания – 20 минут.

Допускается повторное использование одного и того же сырья.

От того, как заготовить Иван-чай, зависит его эффективность и вкус. Не стоит пренебрегать каким-либо вышеописанным этапом, ведь каждый из них важен и крайне необходим.

как пить иван чай

 

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 3.6 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом применения разных видов чая.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, советы по выбору и употреблению чая, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магия чая - сайт про чай Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности