О кипрее узколистом, копорском или Иван-чае наслышаны многие, ведь он помогает вылечить и предупредить различные болезни. Часто знахари и фитотерапевты используют его для лечения язв желудка, колитов, гастритов, сердечно-сосудистых недугов, дерматозов, отита, коклюша, герпеса, инфекций ротовой полости.
Лечебные свойства
Ферментированный и высушенный кипрей оказывает:
- противовоспалительное,
- противомикробное,
- болеутоляющее,
- смягчающее,
- противоопухолевое,
- тонизирующее,
- обволакивающее,
- успокаивающее,
- противогрибковое,
- спазмолитическое,
- вяжущее действие.
Обычно люди идут по пути наименьшего сопротивления и покупают лекарственное сырье в аптеке. Но ведь можно заготовить Иван-чай в домашних условиях самостоятельно, но как это сделать правильно знают единицы.
Если неправильно провести процедуру, то лечебные свойства чая улетучатся, и он будет бесполезным. Вот почему важно знать всю технологию. Да и вообще, делая это своими руками, будешь уверенным в полезности и пригодности сырья.
Заготовка сырья
Как же правильно заготовить Иван-чай? Переработка кипрея – длительный и трудоемкий процесс, рассмотрим его пошагово. Нужно выдержать 5 обязательных этапов:
- сбор,
- завяливание,
- скручивание,
- ферментация,
- сушка.
Если сделать все верно, не пропустив ни одного шага, то в результате получится качественное и ароматное сырье.
Где растет
Произрастает кипрей узколистый в средней полосе. Большие площади занимает в Сибири, на Урале, в Подмосковье. В России найти несложно на нечерноземных почвах, на освещенной местности – высушенные болота, опушки хвойных и смешанных лесов, овраги, лесные ручьи и берега карьеров.
Когда заготавливают Иван-чай
В какое время нужно собирать листья?
Делается это летом, желательно в июня, до цветения.
Именно в этот период в листьях больше всего полезных веществ. Если выбирать время суток, то наиболее подходящими будут утренние часы после того, как высохла роса.
Чтобы получить по-настоящему экологически чистый продукт, рвать кипрей следует вдали от дорог, фабрик и заводов. Больше всего подходят для заготовки верхние листочки. Исключение – поврежденные насекомыми, сухие.
С одного ведра листьев получится 1-2 пачки готового продукта.
Завяливание
Последующий этап заготовки Иван-чая – завяливание. Листочки, которые подвяли перерабатываются намного быстрее.
В комнате или на улице, где будет осуществляться данный процесс не должны присутствовать сквозняки, туда также не должно попадать яркое солнце, прямые солнечные лучи.
Листочки не моют, следует лишь проверить, что в них отсутствуют насекомые и посторонняя трава. После все разложить на хлопчатобумажную ткань, слоем в 3-4 см, не более. Периодически листья нужно переворачивать.
На завяливание может уйти около 12 часов, если в комнате тепло, сухо и сутки, если прохладно, повышенная влажность.
Данный этап можно считать успешным, если листочки не ломаются, а просто гнутся.
Подготовка к ферментации
Перед ферментацией листву следует хорошо размять и это можно сделать в домашних условиях по-разному.
Через мясорубку
Это необременительный и быстрый вариант, который используется чаще всего. В данном случае получается много сока, а чай выходит гранулированный и хорошо хранится.
Скручивание при помощи ткани
Этот способ древний и после таких манипуляций тоже наблюдается активное выделение сока. Следует взять льняную ткань, смочить ее, чтобы она не впитывала в себя сок и выложить на нее слой кипрея. Потом материал скатать в трубку, перевязать и отжимать 20-30 минут.
Ручное скручивание
Если поблизости нет мясорубки и подходящей ткани, то можно сделать все собственноручно. Достаточно просто взять несколько подвяленных листьев и положить их на ладони, скручивать в трубочки до выделения сока.
Когда нужно приступать к последующему этапу? После того, как все листья переработаются. Важно, чтоб отжим был качественный.
Как ферментировать?
При ферментации зеленой массы приумножаются полезные вещества и в результате конечный продукт приобретает необходимые вкусовые качества.
Как самим это сделать:
- Листву с соком расположить в эмалированной посудине.
- Прикрыть плотно крышкой.
- Оставить на 24 часа при 25-30 градусах для брожения.
- Когда масса потемнеет и будет издавать цветочно-фруктовый аромат, можно переходить к сушке.
Важно придерживаться указанного температурного режима ферментации. В противном случае вкус, аромат и полезные свойства чая будут утрачены.
Как делается аромат
От времени брожения зависит выраженность аромата.
- Если выдержать 7-10 часов – он будет не очень ярким.
- 1-2 суток дадут насыщенный и терпкий запах.
Слишком долгая ферментация приведет к возникновению плесени.
Сушка
Чтобы сырье сохранилось на зиму и просто было пригодным к дальнейшему использованию, его нужно высушить.
Делать это целесообразно в духовке при 60-100 градусах. На чистый противень нужно положить слой Иван-чая, после чего разместить его в духовом шкафу на 1 час. Закрывать дверцу не стоит, периодически масса перемешивается.
После сырье просушивается на свежем воздухе. Нужно разместить кипрей в холщовой сумке и подвесить в проветриваемом месте. Иногда встряхивается.
Готовый Иван-чай будет слегка шуршать, аромат от сухих листьев почти не издается. Запах будет уже после приготовления.
Хранение
Иван-чай нужно хранить вдали от солнца, в сухих жестяных или стеклянный емкостях. Пригодным к использованию он будет на протяжении 3 лет.
Нюансы заваривания
- Чтобы напиток получился удачным, заливать листья следует не крутым кипятком, а приблизительно 90-градусной водой.
- После закипания чайника должно пройти около 15 минут. Оптимальное время заваривания – 20 минут.
Допускается повторное использование одного и того же сырья.
От того, как заготовить Иван-чай, зависит его эффективность и вкус. Не стоит пренебрегать каким-либо вышеописанным этапом, ведь каждый из них важен и крайне необходим.