Любителям собранных вручную травяных чаев не нужно объяснять, что такое иван-чай: ароматная, ярко-розовая трава с отличным вкусом и лечебными свойствами. Его можно не только сушить, но и ферментировать, чтобы аромат напитка был еще ярче. Расскажем о всех правилах заготовки листьев и цветков этого растения.
Где растет кипрей
Иван-чай и кипрей узколистный – это одно и то же растение. Растет повсеместно: вдоль дорог, у рек и озер, на полянах. Можно выращивать этот лекарственный многолетник и в собственном саду.
Что собирать
Полезными свойствами обладают все части кипрея: корни, листья, цветы.
Их применяют в свежем и засушенном виде для терапии ряда заболеваний. Иван-чай – источник редких микроэлементов, витамина С, дубильных веществ, боифлавоноидов и пектинов. Не содержит кофеина и других вредных компонентов.
Где собирать
Место, где вырос иван-чай, влияет на его состав и пользу. Вблизи трасс растения накапливают в тканях вредные выхлопные газы. Такой напиток может причинить вред здоровью.
Собирайте кипрей вдали от шоссе и железных дорог, мусорных свалок и промышленных предприятий, не ближе чем в 20 км от черты города. Экологически чистый район произрастания гарантирует вкус и пользу иван-чая.
Когда заготавливать
Заготовка иван-чая длится с июня по август или до начала сентября, в зависимости от региона.
Собирать нужно уже цветущие побеги с раскрытыми бутонами. Собранный до цветения иван-чай может дозревать и пушиться, портя качество сырья. Бесполезными будут кусты с семенами, лечебных свойств в них уже нет. Листья должны быть гладкие, без темных пятен и дефектов.
Как правильно собирать кипрей:
- Время сбора – с 10 до 16 часов, когда на траве нет росы. Погода – солнечная, сухая, иначе сырье может загнить.
- Цветки и листья собираются и хранятся отдельно.
- Нежелательно использование ножниц и секаторов, работа проводится вручную.
- Лист срывается уверенным движением сверху вниз. Лучшее сырье для чая – листья в середине куста. Самые верхние и нижние не подходят.
- Одному человеку на сезон в среднем хватит полного пакета иван-чая объемом 10 л. Позаботьтесь о подходящей таре перед сбором сырья.
- Оставьте пару кустов нетронутыми, чтобы кипрей смог размножиться семенами на будущий год. С одного растения собирайте не более 10 листов.
Признак созревания семян – голые светлые ветки на месте былых цветов. Если чай из кипрея с семенами не принесет пользу, то соберите семена для посадки на собственном участке.
Сушеный и ферментированный иван-чай – что лучше
Сразу после сбора иван-чай нужно промыть в проточной воде от пыли и насекомых (без применения моющих средств!). Затем дать стечь воде и тонким слоем поместить траву на бумагу или вафельное полотенце. Иван-чай должен сохнуть в течение суток в темном прохладном месте.
Заготовка чая в домашних условиях может быть как быстрой, так и многоэтапной. Все зависит от того, какой напиток вы хотите получить: легкий травяной или лекарственный, богатый ферментами.
Как сушить
Нельзя сушить траву на солнце, такой способ убивает полезный хлорофилл и другие вещества в листе. Правильная сушка проводится в духовке или специальном электрическом приборе.
Чай из кипрея может получиться как желтовато-зеленым, так и насыщенным коричневым. Все зависит от длительности сушки и температуры.
Сушить иван-чай следует сразу после сбора и очистки, чтобы сырье не протухло. Как сушить листья кипрея разными способами:
- В духовке на противне. Подсушенную зелень раскладывают слоем не толще 1 см. Сушить при температуре 50-70 градусов с приоткрытой дверцей не менее часа. Листочки рекомендуется помешивать для равномерного приготовления.
- Как сушить в электросушилке: выставить 50-70 градусов и держать 30 минут, регулярно помешивая.
- На свежем воздухе иван-чай тоже сушат, но в затененном месте.
- Раньше кипрей сушили на русской печи до черного цвета и ломкости листа.
Цветы кипрея сушат отдельно от листьев по тем же правилам. Их не подвергают ферментации.
Способы ферментации
Иван-чай лучше ферментировать, а не просто сушить. С процессом ферментации (брожения) знакомы не все, но именно этот способ позволяет получить самое крепкое, ароматное, богатое полезными веществами питье. Такой чай смело можно назвать лекарственным.
Как ферментировать кипрей, этапы:
- Промытые и подсушенные (подвяленные) на бумаге листья иван-чая скручиваются ладонями в трубочки. Чтобы получилось, не пересушивайте зелень до ломкости.
- Лист должен начать темнеть – это выделяется сок. Скручивание проводится до появления первых капель.
- Если объем кипрея не позволяет провести работу вручную, можно пропустить сырье через мясорубку.
- Теперь наступает этап самой ферментации. Самый простой способ – распределить небольшими партиями скрученные листья по стеклянным банкам, накрыть мокрой марлей и определить в теплое затемненное место на 24-36 часов. Чем дольше брожение, тем крепче и темнее иван-чай. После этого этапа приступайте к окончательной просушке.
- После ферментации листья должны быть упругими, похожими на резину. Их досушивают в духовом шкафу или электросушилке при 100 градусах 1-2 часа.
После сушки и ферментации должно пройти 2-3 месяца, чтобы иван-чай полностью раскрыл свой аромат и вкус.
Хранение
После ферментации сохраняет свои свойства 2-3 года при условии правильного хранения.
Листья и цветы хранят в разных емкостях. Подойдут мешки из натуральной ткани, темные стеклянные или керамические банки. Металлическая тара не подходит. В месте хранения должно быть сухо и прохладно.
Как готовить напиток
Как готовить напиток: на 1 л горячей воды – 2-3 ст.л. сушеного иван-чая. Заваривать 10 минут.
Пить такой чай нужно при головных болях, бессоннице, нервном перенапряжении. Эффективен напиток при простудных заболеваниях.
Что добавить в чай
Кипрей сочетается с другими лекарственными травами:
- мята,
- мелисса,
- чабрец,
- липа.
Чай можно делать из листьев и цветков кипрея, смешивая их в заварнике.
Собранный и заготовленный вручную иван-чай гораздо вкуснее и полезнее аптечных сборов. Такой напиток будет прекрасным поводом для чаепития с близкими, а также поможет укрепить здоровье и продлить жизнь.