Привет ребята.
Ух. Люблю я Иван чай, поэтому сегодня расскажу о его пользе, вреде, когда его лучше всего собирать, как заваривать если вы новичок в этом интересном и полезном для здоровья деле.
Иван-чай (кипрей узколистный, копорский чай, ивник, хлебник) является многолетним травянистым растением, обладающим большим количеством полезных свойств для организма.
Где растет
Оно произрастает по всей территории Северного полушария, и еще с древних времен получило большую популярность среди народных целителей.
Несколько веков назад данное растение считали незаменимым. Использовались все его части – пухом набивали подушки, цветки и листву заваривали для лечения многих болезней, корни добавляли в выпечку и при изготовлении самогона. Рассмотрим подробнее пользу и вред кипрея для здоровья, когда его собирать, и сколько пить в день.
Чем полезен
Народной медицине издавна хорошо известна польза кипрейного чая для человеческого здоровья. Все полезные свойства иван-чая перечислить невозможно, поэтому рассмотрим самые основные из них:
Снижает температуру
Напиток, приготовленный из хлебника, обладает в своем составе большим количеством витамина С. Именно поэтому растение является эффективным жаропонижающим средством, которое используется при бронхите, простуде, и других болезнях, сопровождающихся повышением температуры тела.
Заживляет раны
Иван-чай эффективно успокаивает раздраженные слизистые желудочно-кишечного тракта, и устраняет воспалительный процесс, что очень актуально при гастрите, и язвенной болезни.
При давлении
Он приносит большую пользу как при гипертонии, так и гипотонии. Однако, чтобы добиться желаемого результата напиток готовится по-разному от повышенного и пониженного давления.
Под воздействием ивника укрепляются сосудистые стенки, уменьшается вероятность возникновения ишемии, нормализовывается ритм сердечных сокращений. Хорошо помогает в восстановительный период после перенесенного инфаркта.
Данная трава является очень полезной для курящих людей, и для тех, у кого имеется зависимость от алкоголя. Она способствует избавлению от вредных привычек, и выведению из организма накопившихся там токсинов.
Для мужчин
Польза растения заключается в улучшении потенции, повышении либидо.
Для женщин
Рекомендуется применять, чтобы облегчить неприятную симптоматику при менструации, и в период климакса, а также он способствует излечению таких заболеваний как цистит, и бесплодие.
Растение в своем составе обладает многими витаминами и минералами, за счет чего помимо народной медицины, оно с высокой эффективностью используется в косметологической отрасли. С его помощью улучшается состояние кожного покрова, волос, и ногтей.
Купить готовый чай
Поскольку заготовительный процесс занимает достаточно много времени и усилий, большинство людей приобретают в аптеке готовый ферментированный иван-чай, который на производстве фасуется по пакетах или картонных коробках. Но, если есть желание, то полезную траву можно заготовить самостоятельно.
Когда собирать
Идеальным временем для сбора сырья является период цветения.
Соцветия и листья срезаются с помощью обычного ножа, и складываются по отдельности. Затем соцветия раскладываются на расстеленную бумагу тонким слоем, и после полного высушивания помещаются в стеклянные банки.
Заготовка листьев кипрея немного сложнее:
- расстилается в тени ткань или бумага;
- высыпается собранное сырье, слой должен получиться не более 5 см;
- берется скалка, и с помощью нее раскатываются листья до приобретения ими темного цвета;
- далее сырье засыпается в эмалированную кастрюлю, накрывается влажным полотенцем, и оставляется на сутки в тепле;
- по прохождении отведенного времени листья высушиваются в духовке, при температуре 40 – 45 градусов.
Хранить, самостоятельно заготовленное лекарственное средство, можно не дольше чем на протяжении 1 года.
Как заваривать
Высушенный и измельченный ивник выглядит точно так же, как обычная черная заварка.
Чтобы сделать чай, нужно всего лишь 2 ложечки сбора насыпать в чашку или стакан, залить кипятком, накрыв крышкой. Примерно спустя 10 минут, когда напиток станет золотого оттенка, его можно пить.
Чтоб принести еще большую пользу своему организму, в чай из хлебника можно добавить дополнительные ингредиенты:
Облепиху
Ягоды никакого вреда не принесут, но поспособствуют повышению иммунитета, быстрому усвоению питательных веществ, улучшению состояния кожи.
Рябину
Если сочетать ягоды с иван-чаем, то это положительно скажется на печени, сердце, сосудах и артериальном давлении.
Малину
Ягода улучшит вкусовые качества напитка, подымет настроение, наполнит бодростью, восстановит защитные силы организма против простуды, ускорит метаболизм.
Бруснику
От такого сочетания повысится сопротивляемость организма к различным инфекциям и простудам, очистится кровь и органы от токсических веществ.
Также иван-чай отлично сочетается с мятой. С помощью такого состава оказывается обезболивающее и сосудорасширяющее воздействие, устраняется бронхит и воспаление легких, быстрее проходит насморк и ангина.
Кому противопоказан
Копорский чай может принести человеку вред, только при наличии противопоказаний.
Стоит воздержаться от употребления хлебника, в следующих случаях:
- при индивидуальной непереносимости на составляющие компоненты растения;
- иван-чай полезен только при запорах, при поносе пить чай нельзя, так как он оказывает слабительное действие;
- запрещено употреблять напитки из иван-чая совместно с жаропонижающими, и успокоительными медикаментами;
С осторожностью к употреблению лекарственных средств на основе хлебника стоит относиться мужскому полу, так как при передозировке может ухудшиться либидо.
Иван-чай является лекарственным травяным растением с противовоспалительными, седативными, противосудорожными, и многими другими полезными свойствами. Если применять растение соблюдая все правила, то можно защитить свой организм от множества серьезных заболеваний, а при их наличии за короткий промежуток времени восстановить здоровье.
Теперь вы легко сможете собрать эту траву и даже приготовить, заварить с ягодами. Пишите в комментариях, как вам вкус. И с чем вы пьете целительный Иван чай?