Зеленый чай – это не просто освежающий напиток, но и мягкое лекарство от многих болезней. В Китае на чайных церемониях на первом месте именно такой чай. Может быть, именно он виновник того, что нация считается самой здоровой? Разберемся, чем полезен зеленый чай и как его можно употреблять.
Состав
Химический состав зеленого напитка включает в себя более 500 соединений. Сюда входят органические кислоты, витамины, минералы, антиоксиданты, алколоиды, полифенолы и др. Выделить стоит следующие:
- магний;
- цинк;
- фосфор;
- фтор;
- аскорбиновую кислоту;
- витамины группы В;
- кофеин;
- катехины;
- каротиноиды;
- танин;
- токоферолы;
- теобромин;
- теофиллин и т.д.
Благодаря такому огромному списку элементов, полезных свойств у зеленого чая предостаточно.
Чем полезен зеленый чай
Этот напиток обладает противовоспалительным, противогрибковым, антиоксидантным, мочегонным, потогонным и другими свойствами. Если регулярно пить зеленый чай, то снизится риск развития онкологии, заболеваний сердечно сосудистой системы, когнитивных нарушений и диабета 2 типа. Это питье показано при повышенной температуре, воспалениях, лихорадке. Помогает при заболеваниях печени, желчного пузыря, ЖКТ и очень хорош для почек.
Продукт способен:
- активизировать работу головного мозга;
- улучшить память;
- убрать сонливость;
- взбодрить;
- укрепить сосуды;
- бороться с вирусами и бактериями;
- замедлить процессы старения и пр.
Мощные составляющие помогают организму справиться со многими проблемами.
Польза для похудения
Антиоксиданты и кофеин отлично справляется со сжиганием жиров. Зеленый чай ускоряет обмен веществ, выводит лишнюю жидкость из организма, очищает. В комплексе все это способствует снижению веса, именно поэтому его используют для похудения.
Кстати целесообразно использовать напиток при любой степени ожирения. Он наладит различные процессы в организме – выведет шлаки и токсины, ускорит метаболизм, снизит холестерин, нормализует артериальное давление, а вслед за этим начнут уходить и лишние килограммы.
Чтобы результат порадовал, а вес ушел как можно быстрее, нужно пить зеленый чай 3-4 раза в день. А параллельно с этим необходимо заниматься спортом и правильно питаться.
Польза для нервной системы
Составляющие напитка прекрасно борются со стрессом, а все благодаря теофилину, теобромину и L-теанину, которые успокаивают, и снижает уровень кортизола.
Употребление полезного питья в течение недели существенно повысит стрессоустойчивость.
Положительное влияние на зубы
Утверждают, что напиток предупреждает различные заболевания зубов, укрепляет эмаль и освежает дыхание. У тех, кто пьет зеленый чай, кариес появляется очень редко. Богатый состав и антибактериальный эффект целебной жидкости предупреждает развитие цинги и пародонтоза.
Профилактика авитаминоза
Если пить этот напиток каждый день, то организм сполна насытится всеми необходимыми полезными веществами. Все компоненты гармонично сочетаются, позволяют органам и системам работать слажено. Витамин Р, С, группа В, РР, К, множество микро- и макроэлементов очень важны для кожи, волос, ногтей, сердца, сосудов и др.
Благотворное влияние на мочеполовую систему
Зеленый чай оказывает мочегонный и противовоспалительный эффект. Благодаря этому его рекомендуют при заболеваниях мочеполовой системы и почек – цистите, пиелонефрите, гломерулонефрите и др.
Напиток подходит как для мужчин, так и для женщин. Прежде чем давать детям, стоит разобраться, полезен ли им зеленый чай. Вреда не принесет, только если давать некрепкий напиток и после 1.5 лет. Если придерживаться этих рекомендаций, то можно рассчитывать на положительный результат.
Наиболее полезный чай
Какой чай полезнее – черный или зеленый, понять несложно. Черный – повышает давление, отлично тонизирует, укрепляет сосуды и предотвращает развитие инсульта. Но это, пожалуй, и все положительные стороны напитка. У зеленого чая пользы для организма человека намного больше. Но перед употреблением целесообразно взвесить все за и против.
А теперь стоит рассмотреть, какой именно зеленый чай самый полезный. Вариантов огромное множество. Важно понимать, что более качественный чай рассыпной листовой, а не в пакетиках. Это стоит учитывать при покупке.
Лучшие сорта зеленого чая:
- Лун дзин или «колодец дракона»;
- Чай улун;
- Матча или маття;
- Пуэр;
- Сен-ча (сенча);
- Би ло чунь.
Есть и другие отличные сорта, которые используют на чайных церемониях или просто заваривают дома. Для преображения вкуса и повышения качества напитка, целесообразно добавлять в него лекарственные травы и прочие ингредиенты.
К примеру, зеленый чай:
- С мелиссой. Укрепляет иммунитет, восстанавливает функцию щитовидки, оказывает антиоксидантное и мочегонное действие.
- С мятой. Активизирует мозговую деятельность, улучшает кровоток, устраняет бессонницу, успокаивает, помогает похудеть.
- С медом. Способствует ускорению расщепления жиров, нормализует пищеварение, выводит токсины, утоляет голод, снимает воспаления и обеззараживает.
- С жасмином. Активно ведет борьбу с бактериями и вирусами, снимает воспаления, устраняет избыточный вес, выводит лишний холестерин, служит профилактикой рака.
- С лимоном. Снижает сахар в крови, нормализует обмен веществ, улучшает состояние кожи и волос, продлевает молодость.
- С имбирем. Бодрит, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, очищает печень.
- С иван чаем. Устраняет неврозы, убирает головные боли, контролирует чувство голода, нормализует артериальное давление.
Как правильно заваривать и пить
Зеленый чай, как и другое сырье важно правильно приготовить. Если сделать это неправильно, то питье утратит свою целебную силу для здоровья.
Во время заваривания нужно использовать только керамическую или стеклянную емкость, а заливать сырье 90-градусной водой, ни в коем случае не крутым кипятком.
Не стоит употреблять натощак и перед сном. Категорически запрещено пить с алкоголем, потому что идет огромная нагрузка на почки. Также стоит помнить, что во всем должна быть мера – в сутки достаточно принимать 3 кружки.
Вред и противопоказания
Нельзя употреблять этот напиток при:
- бессоннице;
- нервном истощении;
- тахикардии;
- повышенной нервной возбудимости;
- гипотонии.
С осторожностью следует пить при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, повышенной кислотности желудка.