Пуэр – это не обычный чай в пакетиках, а элитное лекарственное питье, поэтому обязательно ознакомьтесь с его полезными свойствами и противопоказаниями. Он работает не хуже энергетика, благотворно влияет на мозг и нервную систему, повышает работоспособность, дарит жизненную энергию.
Что такое пуэр
Традиционный чай пуэр готовится из крупнолистного чайного дерева. Родина такого напитка – Китай, провинция Юньнань. Сегодня сырье производят и в других странах, используя обычные чайные деревья.
Как готовят
Технология изготовления настоящего элитного пуэра отличается от других чайных напитков:
Собираются только крупные и сочные листья со старых деревьев возрастом 100 лет. Деревья для сбора произрастают только в субтропической зоне в Китае, Мьянме, Лаосе и Бирме. В других регионах листья недостаточно крупные, и чай получается менее вкусным.
- Листья подвяливают и скручивают.
- Затем следует этап микробной ферментации. Эта процедура длится несколько месяцев. Грибки рода Аспергилл меняют химический состав чайного листа и вкус напитка.
- Ферментированные листья спрессовывают в лепешки, таблетки, чаши, брикеты и другие формы.
Спрессованный чай должен лежать еще минимум год, чтобы обрести свой неповторимый аромат и полезные свойства. Процесс может растягиваться до десятков лет.
Виды чая
Пуэр не относится к черным чаям, его выделяют в отдельную группу из-за типа ферментации. Разновидности напитка:
- Шу – чай ускоренной ферментации, его иногда называют черный пуэр. Настой очень темный, с шоколадными нотами.
- Шэн, или зеленый пуэр – полупрозрачный чай из листьев, дозревших естественным способом. Обладает фруктовыми, инжирными нотами.
Полезные свойства зеленого чая превосходят пользу черного, и цена на него выше.
Полезные свойства
Китайский прессованный чай удивительным образом воздействует на организм человека, одновременно тонизируя и успокаивая, очищая, омолаживая и снижая риски многих заболеваний.
Полезные свойства пуэра:
- Алкалоидные соединения в заварке ускоряют вывод токсинов, устраняют последствия отравления, в том числе алкогольной и табачной интоксикации.
- У чая есть интересный эффект, за который его назвали «наркотическим». Если выпить более 2 кружек подряд, состояние будет похоже на легкое опьянение.
- Напиток снижает тревожность, успокаивает мысли и настраивает на рабочий лад не хуже кофе или энергетика. Танины дарят прилив сил на длительное время, не перегружая нервную систему. Напиток регулирует режим сна, стабилизирует эмоциональный фон.
- Чай очищает кровь и насыщает ее кислородом. Регулирует уровень глюкозы, поэтому разрешен при сахарном диабете (не более одной чашки).
- Китайский чай повышает иммунитет, фенольные соединения в составе уменьшают воспалительные процессы, борются с бактериями и другими инфекциями.
- Богат микроэлементами, полезен для укрепления репродуктивного здоровья женщин и мужчин.
- Продукт ускоряет обменные процессы, способствует сжиганию жировых клеток и помогает похудению.
- Нормализует кислотность желудка, предупреждая развитие язв.
- Устраняет хронические головные боли.
- Очищает кишечник, регулирует количество полезных для пищеварения микроорганизмов.
- Блокирует рост раковых клеток.
- При гипотонии нормализует артериальное давление (при условии, что чай выдержан более 5 лет).
- Омолаживает клетки, продляя молодость кожи.
Как правильно заваривать
Стандартное соотношение заварки и воды при дегустации – 6 г на 100 мл. Обычно пуэр пьют менее крепким – 4 г на 150 мл.
Как заваривать самый вкусный и полезный чай пуэр:
- Прессованный чайный лист сначала разминают и отмеряют порцию для заваривания.
- Для заваривания используйте стеклянную посуду. Предварительно нагрейте ее и ошпарьте кипятком.
- Чайный лист заваривают горячей водой (90-95 градусов для чая долгой выдержки и 80-85 градусов для молодых пуэров), через несколько секунд сливают настой. Так удаляется пыль и проводится дезинфекция.
- Чем дольше настаивается чай, тем более выражен его вкус. Среднее время заваривания – 3-5 минут.
- Метод от чайного мудреца Лу Юй: пейте пуэр только тогда, когда все чаинки опустятся на дно заварочного чайника.
- Напиток пьют маленькими глотками, чтобы ощущать и вкус, и послевкусие.
- Порция чая может использоваться от 1-2 до 5-10 раз, в зависимости от возраста чаинок и длительности заваривания.
Как хранить
Чтобы заварка не испортилась, ее хранят в темном, проветриваемом месте при комнатной температуре, вдали от источников влаги и сильных запахов.
Как получить от чая максимум пользы
- Пуэр не пьют натощак. Лучше насладиться им спустя 30-40 минут после приема пищи.
- Не стоит пить чай и перед сном, чтобы его бодрящий эффект не вызвал бессонницу.
- В составе есть натуральные сахара, поэтому его можно пить без подсластителя. Ценители китайского чая не рекомендуют добавлять сахар, сиропы и другие продукты, так как они портят элитный вкус напитка.
Насладиться истинным пуэром получится только при использовании качественного сырья, правильной пропорции чайных листьев, температуры воды и времени заваривания. Не относитесь к китайскому чаю поверхностно, иначе получите бесполезное питье.
Суточная норма для здорового взрослого человека – 300 мл.
Кому вредно
Чай пуэр – сильный аллерген, мочегонное и тонизирующее средство. Он может вызывать движения камней или песка в мочевыводящих путях, излишнее эмоциональное возбуждение.
При первом употреблении продукта ограничьтесь одним глотком: даже эта порция может вызвать аллергическую реакцию.
Строгие противопоказания к употреблению:
- Обострения язвы желудка, гастрита.
- Заболевания желчного пузыря.
- Панкреатит.
- Патологии почек.
- Гипертония.
- Атеросклероз.
- Противопоказан беременным и кормящим женщинам.
- С осторожностью можно пить в пожилом возрасте при отсутствии патологий сердечно-сосудистой системы.
- Под запретом в меню детей до 6 лет, до 12 лет напиток разрешен только в слабозаваренном виде.