Что такое чай пуэр

пуэр прессованный
111

Чай черный, зеленый и каркаде… Пожалуй, на этом познания большинства обывателей в области чаев заканчиваются. Однако в мире существует огромное многообразие чайных заварок, к примеру, белый, бирюзовый или желтый чай, включающие в себя около 50 различных сортов или зеленый китайский чай пуэр.

Что такое пуэр

Пуэр – один из старейших и загадочных сортов китайского чая, сильно отличающийся по органолептическим характеристикам от привычного нам чайного напитка.

чай пуэр из китая

Его главная особенность – специфический вкус, сочетающий в себе горчинку и сладость одновременно, причем даже в том случае, если потреблять напиток без сахара.

Как же такое может быть?

Чем он отличается от обычного чая

Все дело в способе приготовления чайной заварки на производстве, пуэр – пост-ферментированный чай, который доходит до потребителя не в россыпи, а в виде прессованных брикетов, таблеток, лепешек или брусочков.

Нет, листья собирают с самых обычных чайных деревьев, только выбирают растения постарше, а листья покрупнее. Сбор осуществляется в середине весны, считается, что именно в это время в листе сконцентрировано наибольшее количество полезных веществ.

сушка пуэра

Как делают

  • далее идет стандартный процесс сушки,
  • за ним следует обработка сырья паром — она необходима, чтобы убрать из листа остатки влаги,
  • обработанный паром лист сминают, выкладывают на поверхность,
  • снова сушат, после чего прессуют и придают форму.

Что входит в состав заварки

Приносит организму пользу и это факт. Но, чтобы убедиться в его безопасности, следует детально рассмотреть состав продукта. По оценке специалистов, в состав сырья входят:

  • витамины;
  • макро- и микроэлементы;
  • амино- и органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • дубильные соединения;
  • полифенолы;
  • антиоксиданты и флавоноиды;
  • катехины и антоцианы;
  • алкалоидные соединения;
  • сатины.

сушка пуэра

Сколько калорий содержит

Удивительно, но более половины состава сырья приходится на белки, треть на растительные липиды и лишь 15-18% на простые и сложные углеводы. Из-за это калорийность заварки достаточно высокая и варьируется в пределах 140-160 ккал на 100 граммов сухого продукта.

История происхождения

Пуэр, как и большинство чаев, пришел к нам из Китая. Есть предположение, что напиток знаком жителям Поднебесной уже более полутора тысяч лет.

Свое название чай получил благодаря городу Пуэр, в котором и было налажено первое производство сырья для приготовления чайного напитка. Кстати, оно сохранилось и до наших дней.

чайный лист

Долгое время чай потребляли исключительно как лекарственное средство, помогающее избавиться от лишнего веса, укрепить иммунитет и защитить себя от целого перечня заболеваний. Позже, когда производство расширили, плавно перекочевал из лечебного чая в обычный, завариваемый для эстетического удовольствия.

Тем не менее, купить такую заварку мог далеко не каждый житель страны, поскольку сырье считалась элитным и стоило немалых средств. Да и сейчас цены значительно превышают стоимость известных и популярных марок чаев.

Какого цвета чай пуэр

Различают два вида чая пуэр – черный и зеленый.

прессованный чай

Зеленый

Готовится гораздо быстрее, на его производство уходит не более 4-х месяцев.

Сушка зеленого  более долгая и может затягиваться на 7-8 лет, но результат получается иным. Напиток при заваривании получается светлым, практически прозрачным, с мягким вкусом и необыкновенным ароматом.

Зеленый пуэр – продукт натурального брожения, естественно, длительность производства и «выдержка» в несколько лет значительно повышают конечную стоимость сырья.

как выглядит чай пуэр

Черный

При заваривании черного получается крепкий темный напиток, радующий терпким вкусом с ярко выраженной горчинкой.

Какой из чаев выбрать, решает потребитель, однако ценители напитка утверждают, что настоящий гурман просто обязан попробовать оба сорта.

кубики чая пуэр

Полезные свойства чайной заварки

Как говорилось выше, его потребляли исключительно в лечебных целях, а, значит, он должен обладать огромным количеством полезных качеств. Так ли это на самом деле?

По утверждению жителей Поднебесной и ученых, проводивших исследования, чай способен благотворно влиять на весь организм человека:

  1. повышать иммунитет, так как в его состав входит огромное количество полезных элементов;
  2. устранять сонливость и повышать работоспособность, поскольку обладает тонизирующим эффектом;
  3. повышать давление, поэтому чай нашел применение у людей с гипотонической болезнью;
  4. стимулировать пищеварение. За счет ферментов, входящих в состав заварки, чай улучшает работу всех органов желудочно-кишечного тракта;
  5. чистить печень. Пуэр обладает противотоксическим эффектом, при длительном потреблении он выводит из печени токсины, возвращая органу способность полноценно фильтровать кровь;
  6. способствует похудению из-за способности ускорять метаболизм и подавлять чувство голода;
  7. избавлять от отеков благодаря мягкому диуретическому действию;
  8. улучшать состояние сердечно-сосудистой системы, защищая от инфаркта и инсульта;
  9. понижать холестерин, за это качество чай ценится в профилактике атеросклероза;
  10. замедлять процесс старения, причем как внешне, так и на клеточном уровне. Это свойство чая актуально для женщин, следящих за своим здоровьем и внешним видом;
  11. повышать потенцию. Необходим для мужчин не только из-за благотворного влияния на потенцию, при регулярном употреблении напиток защищает от рака предстательной железы и аденомы простаты.

Перечень антиоксидантов делает напиток прекрасным профилактическим средством против онкологии.

чай пуэр в заварниках

Как правильно заваривать пуэр

Полезным для организма будет только правильно заваренный чай. Поэтому многие специалисты предупреждают о том, что пуэр заваривается из расчета 4 г (примерно чайная ложка) на стакан воды.

Жидкость при этом не может быть кипящей, температура воды ориентировочно должна составлять около 950С.

  1. Первую воду сливают, чтобы убрать пыль, из второй воды уже готовят напиток.
  2. Настаивают чай не более 10 минут, после чего процеживают и потребляют.

Менее привычный, но более полезный, напиток – пуэр с молоком. Варят заварку в кипящем молоке около минуты, затем настаивают 5-10 минут, процеживают и пьют.

китайский чай пуэр

Побочные эффекты и противопоказания

Несмотря на всеобъемлющий перечень полезный свойств, есть у заварки и противопоказания. Не рекомендуется потреблять:

  • гипертоникам, так как он повышает давление;
  • беременным из-за повышения нервной возбудимости;
  • детям, так как чай слишком крепкий даже при кратковременном заваривании;
  • людям с мочекаменной болезнью, поскольку напиток может спровоцировать движение камней;
  • пациентам с глаукомой.

Естественно, это общие рекомендации, при наличии аллергии и других сопутствующих заболеваний требуется консультация лечащего врача.

333
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биочай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: