Молочный улун: Откройте для себя волшебный мир ароматного чая

чай улун в заварнике

Чай молочный улун обладает массой полезных свойств. Его рекомендуют пить как в лечебных, так и в профилактических целях. Чай приобрел особую популярность в мире. В чем его особенность и польза?

китайский чай улун

В чем разница молочного улуна и обычного чая

Разница состоит в процессе ферментации и происхождение. Молочный чай появился на Тайвани. Во время Второй Мировой войны был открыт научно-исследовательский институт чая.

Ученые смогли вывести гибридный куст, обладающий ароматными листьями. О новом сорте объявили в 1982 году. Молочный улун получил название «Цзинь сюань», что в переводе звучит как «Золотой лилейник».

Чайные кусты в настоящее время растут в национальном парке высокогорной местности Алишань (Тайвань). Их собирают весной и осенью, так как листья должны достичь зрелости. Почки и побеги в ход не идут.

Самым сбалансированным по аромату и вкусу считается чай, который собирают осенью. Листья в течение 1 часа сушат на солнце, а затем помещают на бамбуковые сита. Их сминают руками до тех пор, пока они не дадут сок. Готовое сырье скручивают в виде шариков и сушат в течение 1-2 дней.

Особую популярность молочный улун приобрел в Великобритании, потому что он напоминает любимый ими чай с молоком.

куст чай улуна

Состав

Чай улун обладает уникальным составом. В него входят:

  • витамины С, Д, Е, К и группы В;
  • эфирные масла;
  • микро-и-макроэлементы (магний, марганец, йод, кальций, фосфор);
  • танин;
  • флавоноиды;
  • полифенолы.

Напиток обладает богатым составом, в нем содержится более 400 видов полезных веществ. Технология обработки чайного листа сохраняет высокую концентрацию всех полезных компонентов.

В 100 г сухого чайного листа – 140 ккал. В одной чашке (180 мл) – 2 ккал, стакане (225 мл) – 2 ккал.

улун чай

Полезные свойства

Молочный улун приносит огромную пользу всему организму. У него имеются следующие свойства:

  1. Защищает организм от негативного влияния, блокируя свободные радикалы.
  2. Нормализует свертывание крови, защищает от болезней печени.
  3. Повышает иммунитет.
  4. Стабилизирует аппетит.
  5. Улучшает работу органов ЖКТ, избавляя от неприятных ощущений в желудке.
  6. Устраняет головную боль и помогает избавиться от мигрени.
  7. Стабилизует артериальное давление.
  8. Способствует похудению.
  9. Позитивно влияет на работу нервной системы. Улучшает память и внимание.
  10. Подходит для профилактики онкозаболеваний.
  11. Препятствует тромбообразованию.
  12. Улучшает состояние полости рта.

Чай обладает тонизирующим и согревающим эффектом. Рекомендуемая суточная норма – 2-4 кружки.

чай улун

Для женщин

Женскому полу молочный чай улун полезен в начале менструации. Он хорошо снимает болевой симптом. Значительное количество витамина С увеличивает шанс на зачатие здорового ребенка.

Полезно пить напиток дамам в период менопаузы, он помогает избавить от неприятных симптомов. В это время происходит уменьшение костной массы и снижение уровня эстрогена.

Богатый состав чая в период беременности:

  • уменьшает риск выкидыша;
  • предупреждает развитие токсикоза;
  • снижает риск осложнений при родах;
  • нормализует содержание железа в крови.

Перед включением в рацион молочного улуна беременным нужно получить консультацию врача.

Для мужчин

При постоянном употреблении чая у мужчин улучшается работу представительной железы и органов половой системы.

Напиток помогает при слабой активности сперматозоидов. Он улучшает качество спермы.

Для детей

Можно ли давать детям? Чай улучшает деятельность нервной системы и работу мозга. Он также повышает выносливость и усидчивость, что особенно помогает школьникам. Детям до 3-х лет напиток пить запрещается.

упаковка улуна

Как выбрать

Различают два сорта напитка:

  • Цзинь Сюань улун – обладает природным молочным вкусом;
  • Най Сян Цзинь Сюань – при его производстве применяют дополнительные ароматизаторы.

При выборе чая нужно обращать внимание на аромат и внешний вид листиков.

В российских гипермаркетах можно купить напиток марки «Черный Дракон», «Milesna» и «Basilur». Пакетированный молочный улун предлагают крупные производители чая – «Greenfild» и «Lipton».

Любители этого напитка отмечают, что листовой чай не отличается от пакетированного. Цена за 100 г разная и зависит от фирмы производителя.

      улун китайский чай

Как правильно заваривать

Последовательность приготовления улуна имеет важное значение. Благодаря правильной технологии заваривания, сохраняется все полезные компоненты.

Если следовать представленным рекомендациям, то можно получить удовольствие от вкусного и полезного чая. А организм получит много минералов и витаминов.

Процесс приготовления напитка состоит из следующих этапов:

  1. Кипятком обдают фарфоровый чайник.
  2. На дно помещают около 9 г чайного листа.
  3. Наливают 500 мл горячей воды. Ее температура должна составлять 85 градусов.
  4. Воду слить.
  5. Снова наливают такой же объем.
  6. Чай настаивать в течение 2-3 минут.

Молочный улун раскрывается после нескольких заварок и только тогда приобретает тонкий вкус и настоящий аромат.

Продолжительность следующего заваривания составляет на 3 минуты дольше, чем предыдущего. Рекомендуется проводить 5-6 процедур.

Черный улун заваривают в чайнике из керамики, а светлый – из фарфора или стекла.

завариваю улун чай

Противопоказания

Чай можно пить и мужчинам, и женщинам, но не бесконтрольно. В день разрешается употреблять по 600 мл напитка.

У напитка имеются следующие противопоказания:

  • желчекаменной болезнь в стадии обострения;
  • гипертония;
  • болезни почек;
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания сердца;
  • язва и гастрит в период обострения;
  • детям до 3-х лет.

Чай может нанести вред организму. Он способен вызвать побочные эффекты в виде усиленного мочеиспускания, раздражительности, дрожжи в конечностях и расстройства ЖКТ. Он также может вымывать кальций из организма.

Молочный чай улун – один из самых популярных напитков в мире. Он обладает прекрасным вкусом и позитивно воздействует на здоровье. Чтобы получить вкусный и качественный чай, его нужно правильно готовить.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом применения разных видов чая.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, советы по выбору и употреблению чая, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магия чая - сайт про чай Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности