Ройбуш или как его часто называют ройбос (roiboos) в переводе означает “красный куст”. Родиной растения является Южная Африка. Напиток обладает нежным, невероятно богатым и изысканным вкусом, который нравится многим любителям чая.
Особенность ройбуша и его состав
Напиток характеризуется цветочно-древесным вкусом и темно красным цветом. Чай состоит из листьев и веточек аспалатуса линейного. Попытки вырастить этот куст на других континентах не увенчались успехом, он там просто не прижился.
Кроме красного, чай бывает и зеленым. Первый ферментированный, а второй в процессе пропаривают и сушат. В результате получается зеленый ройбуш, который обладает травянистым вкусом и бледно-желтым цветом. Большинство людей предпочитают ферментированный чай.
Из ройбоса готовят экспрессо. Он имеет красный цвет и характерную пенку. В составе чая нет кофеина.
Жители Южной Африки считают, что ройбуш приносит невероятную пользу для здоровья. Его состав по-своему уникальный и насыщенный. В нем присутствуют:
- эфирные масла;
- глюкоза;
- микро и макроэлементы (калий, натрий, магний, фтор, медь, железо, цинк);
- антиоксиданты;
- витамины С, А, Е, Р.
В состав напитка не входит кофеин, а содержание танина незначительно – меньше 5. Он мягко действует на организм и не вызывает нарушений сна. Ройбуш могут пить люди, которым по состоянию здоровья противопоказан кофе.
Интересные факты
Известно несколько интересных фактов об этом целебном напитке:
- Ройбуш является фиточаем, потому что его заваривают из листьев и побегов аспалатуса. Растение относится к семейству бобовых.
- Жители Южный Африки включают напиток в свой рацион уже несколько столетий.
- Главный производитель фиточая – ЮАР. Страна выращивает более 12 тонн ройбуша. В других местностях он не приживается.
- С добавками в виде различных трав, сушеных фруктов и пряностей он становится еще лучше и вкуснее.
- Чистый чай обладает медовым привкусом, поэтому его могут пить без сахара даже сладкоежки.
- Многие известные личности пьют напиток для сохранения красоты. Они полностью отказались от кофе и черного чая.
- Первоначально ройбуш хотели превратить в элитный напиток, однако фермеры ошиблись с расчетами. Из-за этого он стал доступным чаем.
- Грудничкам ЮАР, когда их мучают колики, дают красный напиток. При этом специальных исследований по этому поводу не проводилось.
- Уникальный сорт ройбуша – медовый куст. Он растет в дикой природе и обладает цветочным ароматом и сладким вкусом.
Уникальные свойства чая делают его особенным. Его выбирают в качестве ежедневного напитка многие жители планеты.
Польза для здоровья
Чай обладает многими полезными свойствами и оказывает целебное действие на организм:
- Оказывает успокаивающее влияние и снимает напряжение. Помогает избавиться от мигрени, бессонницы и раздражительности.
- Обладает общеукрепляющим воздействием и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Замедляет процесс старения организма.
- Нормализует уровень сахара и снижает инсулинорезистентность.
- Обладает антигистаминными свойствами.
- Избавляет от интоксикации и восстанавливает работу органов ЖКТ.
- Оказывает антиспазматическое и антисептическое действие.
- Ускоряет обменные процессы в организме.
Ройбуш можно применять для умывания лица. Содержащийся в нем природный тетрациклин предупреждает развитие кожных заболеваний.
Напиток советуют употреблять женщинам на ранних сроках беременности, страдающим анемией. Две чашки чая в день обеспечивают суточную потребность в витамине С, а три – в железе и фторе.
Ройбуш приносит пользу не только здоровью матери, но и ребенка.
Как правильно заваривать
Для сохранения полезных свойств чая ройбуш необходимо подготовить удобную емкость, которая выдерживает высокие температуры.
Для заваривания лучше всего подойдет термос, кружка или чайник (фарфоровый или керамический). Настаивать напиток нужно не менее 10 минут, после чего его процедить.
Традиционный напиток обладает насыщенным красным цветом. Если в его составе присутствуют фрукты, травы или цукаты, то оттенок меняется.
Чай получается невероятно насыщенным. Порцию ройбуша можно заваривать несколько раз. Это не уменьшает его полезных свойств и вкуса.
Чай можно пить в любом виде: не только в горячем, но и в холодном. В Южной Африке его употребляют с молоком или лимоном.
Холодный напиток бодрит и освежает. Он не теряет своих вкусовых свойств и на следующий день после приготовления.
Для снижения веса
Чай ройбуш в качестве эффективного средства для похудения может применяться в комплексе с занятиями спортом и коррекцией рациона. Регулярное включение напитка в питание окажет следующую пользу:
- нормализует уровень глюкозы в крови;
- приведет к быстрому чувству насыщения;
- нормализует работу органов ЖКТ;
- восполнит потребность в сладком, благодаря приятному вкусу и аромату;
- пополнит нехватку полезных веществ.
Пить чай при похудении можно регулярно, ведь калорийность одной чашки всего 2 ккал. Употребление его перед приемом пищи поможет снизить чувство голода.
В косметологии
Отвар ройбуша эффективен для женщин и мужчин при различных проблемах кожного покрова. Им можно умываться при угревой сыпи, экземе и дерматите.
Чай заваривают стаканом кипятка в течение 5 минут. С помощью ватного тампона наносят на воспалительный очаг. Отвар способен снять красноту и раздражение.
Он подтягивает кожу лица и устраняет следы усталости. Компресс из красного чая способен убрать мешки под глазами и мелкие морщинки.
Одним из эффективных способов снятия стресса и напряжения является ванна с отваром ройбуша.
Вред и противопоказания
Ройбуш не имеет ограничений. При этом его не следует применять при индивидуальной непереносимости или излишней чувствительности.
Напиток могут пить не только взрослые люди, но и дети. Однако при обострении хронических заболеваниях (язве, гастрите) употреблять его не рекомендуется. Чай способен вызвать раздражение слизистой, из-за присутствия в его составе эфирных масел.
Горячий напиток пить не следует, потому что он может привести к спазмам. Невероятно крепкий настой возбуждает нервную систему, вызывая нарушения сна и мигрень.
Ройбуш – невероятно полезный и вкусный фиточай. Он обладает многими положительными свойствами для здоровья. Употреблять напиток нужно правильно, чтобы доставить организму только пользу.