Чай пуэр – это старейшая разновидность чая, которая выращивается в Китае. В нем идеально сочетается оригинальный вкус и лечебные свойства.
Где собирают
Его листочки собирают с обычных чайных деревьев, которые растут в провинции Юньнань. По возрасту эти деревья могут достигать нескольких тысяч лет. С давних времён этот напиток употребляли в качестве лечебного снадобья для укрепления иммунитета и тонизации организма. Считается, что он помогает человеку дольше оставаться молодым, красивым и энергичным.
Современные учёные также полагают, что этот чай ускоряет метаболизм, способствует снижению лишнего веса и нормализует пищеварение.
Рассмотрим подробнее эффект чая пуэр, и какими свойствами он обладает.
Полезные свойства
Этот чай славится массой полезных свойств, среди которых:
Ускоряет метаболизм
Это идеально подойдет для тех, кто борется с лишними килограммами. Употребляя этот чай регулярно, человек заметит, что его аппетит притупляется, за счет этого и снижается вес.
Выводит токсины
Регулярное употребление чая улучшает функции печени, которая в условиях жизни современного человека часто дает сбой.
Благотворно сказывается на работе сердца и сосудов. Людям, которые употребляют алкоголь и курят, рекомендуется пить этот чай в силу того, что он уменьшает их токсичность.
Нормализует пищеварение
Любителям жирной и тяжёлой пищи этот напиток станет настоящим спасением. Нередко его советуют употреблять людям с гастритом, язвой и другими проблемами с желудком.
Он снижает чувство тяжести, выводит из организма вредные вещества. Это хорошо, как и для пищеварения, так и для работы сальных желез. Если часто употреблять этот напиток, кожа становится чистой, свежей и отдохнувшей.
Снимает воспаление
Замедляет воспалительные процессы и нормализует функции надпочечников.
Улучшает концентрацию
Чай отлично тонизирует организм, помогает взбодриться не хуже кофе. Если пить этот напиток часто, можно заметить, как человек быстро усваивает информацию в больших количествах, легко концентрируется.
В состав чая входят такие витамины: А, В, С, Е, Р.
Эффекты напитка
Славится своим лёгким эффектом опьянения. В эмоциональном плане человек становится менее напряжённым и суетливым.
Снимает напряжение
Также доказано, что чай положительно сказывается на нервной системе, снимая стресс, физическое и эмоциональное напряжение.
Многие замечают, что под влиянием пуэра проблемы кажутся не такими глобальными, сумбурные мысли в голове приобретают ясность. Из-за этого у человека улучшается настроение.
Дарит радость
Нередко люди замечают, что чай дарит им спонтанную и неконтролируемую радость. Это тот самый опьяняющий эффект, из-за которого люди отдают предпочтение именно пуэру.
Расслабляет мышцы
При этом напиток воздействует не только на эмоциональное, но и физическое состояние. Он выравнивает дыхание, делает его глубже. Также отмечается снижение напряжения в мышцах.
Гурманы предпочитают пить чай только с молоком. Он приобретает необычный вкус, и оказывает больше пользы.
Важно понимать, что пуэр – не некротический препарат.
Он не способен изменить сознание человека. Не обладает вредными свойствами, какие свойственны запрещённым препаратам. То есть, эффект опьянения не оказывается в привычном понимании. Продукт обладает стимулирующим действием, которое безвредно.
Правила заварки
Чтобы эффект проявился в полной мере, важно знать, как заварить его. Растение готово к употреблению спустя 3 года выдержки. Однако вкус станет только лучше, если выдерживать заварку 10-15 лет. Действие напитка напрямую зависит от метода приготовления.
Температура
При заваривании важно учитывать температуру воды. Она подбирается в зависимости от ферментации.
- Разновидность шу пуэр – это напиток сильной ферментации. А значит, для его приготовления понадобится вода 90-95°С.
- Большую роль играет возраст сушеных лепестков. Чем старше заварка, тем выше температура понадобится.
В какой воде заваривать
Воду лучше брать бутилированную или предварительно очищенную фильтром. Крайне не рекомендуется наливать жидкость из-под крана, даже в кипячёном виде. В ней не содержатся полезные компоненты.
Как заваривать чай
На 150-200 мл воды потребуется брать чайную ложку заварки.
- Перед приготовлением рекомендуется промыть сушеные листочки проточной водой, для удаления загрязнений. Ещё это поможет отделить листики друг от друга, если чай прессованный. Процесс промывания должен занимать не более 10 секунд, после чего воду необходимо слить.
- В случае, если человек любит пить очень ферментированный напиток, промывание необходимо повторить дважды. Важно использовать воду, которая кипятилась единожды. Так вкус напитка раскроется лучше.
- Если чай в прессованном виде, то от него отделяют нужное количество при помощи ножа.
- Прежде чем насыпать заварку в чайник, необходимо ополоснуть ёмкость кипятком, чтобы та хорошо прогрелась.
- Заваривать сушеные листья необходимо в чайнике из глины или гайване.
- Когда продукт готов к завариванию, необходимо засыпать его в чайник и залить кипятком.
- Настаивать 8-10 минут. По истечении этого периода пуэр необходимо перелить в чахай. Это специальная посудина, из которой напиток потом разливается по кружкам.
- Важно сливать его до конца, чтобы тот не продолжил настаиваться. Иначе, напиток будет очень крепким при последующих заварках.
Как пить пуэр
Многие интересуются, как пить пуэр. Особых рекомендаций по употреблению нет, но истинные гурманы предпочитают делать маленькие глотки, медленно вкушать и наслаждаться вкусом.
Каждый последующий раз время заваривания необходимо увеличивать. Наблюдательные люди заметят, что каждый раз напиток приобретает новый, неповторимый вкус.
Любители напитка утверждают, что одной порции заварки хватит на десять, а то и более раз, особенно, если она хорошего качества.