Копорский чай – растение, относящееся к семейству кипрейных. Он растет в России и пользуется спросом из-за оздоровляющего эффекта. Свое название трава получила от селенья Копорье, в котором лучше всего заготавливали это растение для заваривания. Рассмотрим, в чем заключается польза и вред копорского чая.
Состав
Растение обладает множеством полезных свойств, обусловленных его составом.
Полезные компоненты:
- дубильные вещества;
- пищевые волокна;
- биофлавоноиды;
- пектины;
- витамины группы В и С;
- фитостерины;
- минералы (калий, магний, железо, медь).
Прежде всего чай обладает общеукрепляющим действием. Он восполняет недостаток полезных микроэлементов, повышает защитную функцию организма, тем самым препятствуя воспалению.
Польза
В ходе медицинских исследований выяснилось, какими конкретно свойствами обладает эта культура.
Польза кипрея:
- защищает от воспалительных процессов, обладает противомикробным эффектом;
- оказывает обволакивающее действие, что полезно при проблемах с желудочно-кишечным трактом: язвах, колите, гастрите;
- защищает от сезонных простуд;
- борется с проблемами мочеполовой системы;
- укрепляет стенки сосудов;
- защищает организм от гельминтов;
- чай эффективен при кожных недугах (дерматите, экземах);
- стабилизирует давление;
- помогает при невротических состояниях и других проблемах нервной системы;
- нормализует сон;
- помогает бороться с депрессией, улучшает настроение;
- выводит из организма токсины;
- применяется в комплексной терапии при лечении отравлений.
Если пить этой чай регулярно, о многих сложностях со здоровьем можно забыть.
Влияние на мужчин
С давних времён кипрей считался продуктом для мужчин. Все потому, что его полезные свойства направлены на повышение потенции.
- Помимо этого, растение борется с простатитом и аденомой простаты.
- Особенно заметен результат от регулярного приема чая у мужчин после 50 лет.
Примечательно, что в этом возрасте часто встречаются доброкачественные опухоли предстательной железы. При неоказании лечения опухоль перерастает в злокачественное образование. В сложных случаях медики прописывают лечение при помощи антибиотиков и гормональной терапии, а на ранних стадиях заметное улучшение оказывает этот настой.
Как правильно заваривать и пить
Чай на базе этого растения заваривается также, как и обычный черный.
Классический рецепт
- На 200-250 мл горячей кипячёной воды берут чайную ложку ферментированных листьев иван-чая.
- Важно заливать не кипятком. Оптимальная температура – 80-90°.
- Дать настояться – 5 минут достаточно.
Сам по себе напиток имеет ненавязчивый сладковатый привкус. Чтобы придать ему необычных вкусовых ноток, можно совместить кипрей с обычным черным байховым чаем и добавить лимон.
Английский рецепт
Для любителей «английского» чая есть отдельный рецепт:
- Подогреть 200 мл молока до 80-90° (не доводить до кипения).
- Залить жидкость в кружку, куда предварительно нужно засыпать чайную ложку кипрея.
- Настаивать в течение 15 минут.
- Процедить.
Чай от гастрита
Если человек пьет копорский чай с целью лечения гастрита, готовят более крепкий напиток. Так он отдает максимум обволакивающих веществ.
- Необходимо взять 20 г сухого кипрея, залить горячей 250 мл горячей воды.
- Настаивать в течение 2 часов.
- Пить утром натощак за полчаса до приема пищи.
Если мучает бессонница, в классический рецепт добавляют мяту или мелиссу. Употреблять перед сном.
Что еще добавить в чай
Также иван-чай хорошо сочетается с:
- земляникой,
- малиной,
- шиповником,
- листьями василька,
- и калиной.
Каждый раз продукт можно совмещать с новыми добавками, тем самым, создавая новый вкус и напитывая его полезными свойствами.
Особенности заготовки
Кипрей – растение, которое готово к употреблению целиком.
Однако, листья, корневища и цветы собирают по отдельным емкостям.
- Дело в том, что соцветия можно просто засушить, и они готовы к употреблению.
- А листья требуют предварительной ферментации.
Культуру заготавливают в летний период, когда она цветет. С каждого растения срывают часть листьев – самые нижние оставляют.
Ферментирование
Ферментация– главнейшая часть на пути приготовления чая. Ее осуществляют при температуре воздуха +25°С.
Брожение
Подготовленные листья необходимо скрутить, уложить слоями в ёмкость, покрытую эмалью. Сверху посудину накрывают промоченным в воде полотенцем.
Процесс брожения занимает от 5 до 20 часов. Когда от листиков ощущается характерный фруктовый аромат, это значит, что их следует просушить.
Сушка
Для этого их размещают на противне и отправляют в духовой шкаф, разогретую до 100°. Затем температуру следует снизить до 60°. Сушить необходимо от часа до полутора, в зависимости от духовки.
Готовые листья имеют более темный цвет и распадаются, если их зажать между пальцев.
Листья, которые предварительно поддались ферментации, по внешним признакам напоминают обычную заварку. Но по вкусу напиток из них более многогранный, и его польза в несколько раз превосходит привычный чай.
Вред
Казалось бы, копорский чай таит себе настолько много полезных компонентов, что вреда от него точно не будет. Это ошибочно. Несмотря на то, что большинство растительных трав безопасны, некоторые из них имеют ряд побочных действий.
Вред приема кипрея:
- употребление чая на основе этого растения не совместимо с седативными препаратами;
- женщинам во время вынашивания малыша и кормления грудью чай разрешается употреблять с осторожностью. В некоторых случаях он противопоказан. Во избежание негативных последствий рекомендуется посетить врача;
- детям до 6 лет он противопоказан;
- при регулярном и длительном приеме чая на основе кипрея узколистного может наблюдаться слабительный эффект. В таком случае рекомендуется снизить количество выпиваемого напитка.
В остальных случаях иван-чай станет настоящим спасением для здоровья человека, если соблюдать ограничения.
Медики рекомендуют пить не более 3 кружек настоя в сутки.
В противном случае, будут наблюдаться боли и спазмы в желудке, притупление аппетита, недомогание.