Ребята привет.
В этой статье разберем как правильно заваривать иван-чай из сухих листьев в домашних условиях, а так же в термосе. Как собрать и заготовить листья для чай для максимальной пользы. А так же как сохранить сырье.
Иван-чай или кипрей узколистный — это очень полезная трава, известная с давних времен. Она помогает при различных заболеваниях, но, чтобы напиток принес пользу, нужно знать, как правильно заваривать иван-чай.
Характеристика иван-чая
Кипрей оценили еще в XII веке, доказательством тому были упоминания в рукописях. Есть легенда, которая гласит, что иван-чай помогал укреплять сон, наполнял бодростью, возвращал силы. Именно поэтому этот напиток давали воинам во времена Екатерины II.
Иван-чай произрастает на открытой местности, любит влагу. Растение может вырасти в высоту до 2 м. Листочки продолговатые, остроконечные. Цвести начинает кипрей в августе.
Сухой неферментированный продукт имеет выраженную кислинку. Ферментированный кипрей может иметь карамельный, медовый или фруктовый привкус. После заваривания напиток приобретает золотистый оттенок.
Состав
Иван-чай — это кладезь полезных веществ. Среди них:
- натрий;
- магний;
- кальций;
- бор;
- фосфор;
- марганец;
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- ретинол;
- никотиновая кислота;
- флавоноиды;
- танины;
- пектины;
- дубильные вещества;
- органические кислоты и др.
В 100 г продукта содержится 103 калории.
Иван-чай оказывает мощное противовоспалительное, кровоостанавливающее, жаропонижающее, болеутоляющее, противораковое, потогонное действия.
Полезные свойства иван-чая
Очень хорошо данный напиток применять для здоровья, ведь он уменьшает болезненность при менструациях, борется с симптомами климакса у женщин и повышает потенцию у мужчин. Благотворно сказывается на работе органов пищеварения, понижает вес, улучшает состояние волос и ногтей.
Также кипрей:
- повышает работоспособность;
- устраняет бессонницу;
- очищает организм от токсических веществ;
- понижает АД;
- стимулирует кроветворение;
- насыщает витаминами;
- нормализует кишечную микрофлору;
- укрепляет защитные силы организма.
Помогает трава при заболеваниях сердца и сосудов, простуде, нарушениях обмена веществ, аденоме простаты, анемии, колите, гастрите, язвенной болезни, отравлении, головных болях, стрессах и т. д.
Сбор и заготовка
Найти сухое сырье можно в любой аптеке, но заготовить траву можно и в домашних условиях самостоятельно. Сбор начинается во время цветения растения. Лучший период — утро и сухая погода. После сбора наступает очередь переработки, которая осуществляется в несколько этапов:
Завяливание
Листва кладется небольшим слоем в безветренном сухом месте на 24 часа. Спустя это время она слегка увядает. Важно сырье периодически переворачивать.
Скручивание
Дома эта процедура осуществляется чаще всего вручную. Листики нужно расположить между ладонями и скручивать, пока не выделится сок и сырье не потемнеет.
Ферментация
Подготовленный кипрей размещают в стеклянную большую банку, накрывают влажной материей и ставят на 10-12 часов в темное, теплое место. Спустя несколько часов аромат у растения меняется, становится фруктово-цветочным.
Сушка
Сырье раскладывается на противне, после чего размещается в духовом шкафу при 100 градусах (с открытой дверей) или на солнце до полного высыхания.
Как заваривать иван-чай правильно
Из сухих листьев можно разными способами приготовить целебный напиток. Важно выдерживать дозировку и правильно принимать.
Как заварить иван-чай в заварнике
Заварить иван-чай таким способом многим проще всего.
- Нужно разместить в 500 мл заварнике 3 ч. л. кипрея, после чего залить сырье кипятком (90-градусным).
- Крышку закрыть и настаивать.
- Из этой заварки можно делать чай еще 2-3 раза.
Как заваривать листья в термосе
Заваривание чая в термосе дает возможность получить более ароматный и качественный напиток, ведь длительно поддерживаемая температура помогает раскрыть запах, вкус и активировать полезные вещества.
- На 1 л горячей воды понадобится 3-4 ч. л. кипрея.
- После закипания чайника вода сразу не вливается в сосуд, стоит выждать около 10-15 минут.
- Оставить сырье в термосе нужно на полчаса.
Холодное заваривание
Если воспользоваться этим методом, то витамины, микро и макроэлементы сохранятся по максимуму.
Как правильно заваривать, используя холодную воду?
- Нужно взять 2 ч. л. иван-чая, разместить их в соответствующего размера посудине.
- После чего залить 1 л фильтрованной воды.
- Оставить настаиваться на 12 часов.
Условия хранения
Хранить сухой кипрей желательно при температуре не менее +15 и не более +20. При влажности не выше 70%.
Нужно убрать сырье от всевозможных источников влаги (ведер с водой, крана, ванной). Отрицательно на траву также действует солнце, поэтому лучше будет держать ее в темном месте.
Если говорить о посуде, в которой хранить иван-чай, то тут есть несколько вариантов, которые имеют как свои плюсы, так и минусы:
Стеклянные сосуды
Хорошо то, что сырье будет абсолютно сухое, но плохо, что легко просачивается солнечный свет. Это толчок к усиленному размножению бактерий и разрушению полезных веществ. Как вариант, можно обернуть банку темной бумагой.
Бумажные упаковки
Можно хранить в них кипрей только кратковременно. Длительное размещение приведет к тому, что чай отсыреет и испортится.
Пластик
Не дает проникнуть влаге, но пропускает солнечные лучи. Минус также в возможном «парниковом эффекте».
Тканевые мешочки
Если в помещении невысокая влажность, то этот вариант подойдет. Располагать такие мешочки нужно в отдельном ящике, где нет никаких посторонних ароматов. Хранить иван-чай так можно не более 6 месяцев.
Металлические банки
Защищают от света и влаги. Допускается длительное хранение без изменения качества сырья.
Противопоказания
Пить иван-чай, к сожалению, можно не всем и не всегда. Навредить растительный напиток может, если употреблять его в больших количествах, при индивидуальной непереносимости, низком давлении.
С осторожностью советуют также принимать: беременным, детям, кормящим матерям и имеющим повышенную свертываемость крови, тромбофлебит и тромбоз.
Нецелесообразно одновременно пить с жаропонижающими и седативными препаратами.
Теперь вы знаете, как заваривать иван-чай правильно, легко и быстро. Пишите в комментариях – как вы любите заваривать чай в термосе или заварнике?
Если сатья была вам полезна – делитесь заметкой с друзьями, а рецептики сохраните себе в закладки. продолжение следует.