Как просто и легко заваривать иван чай

чай из иван чая

Ребята привет.

В этой статье разберем как правильно заваривать иван-чай из сухих листьев в домашних условиях, а так же в термосе. Как собрать и заготовить листья для чай для максимальной пользы. А так же как сохранить сырье.

Иван-чай или кипрей узколистный — это очень полезная трава, известная с давних времен. Она помогает при различных заболеваниях, но, чтобы напиток принес пользу, нужно знать, как правильно заваривать иван-чай.

цветет иван чай

Характеристика иван-чая

Кипрей оценили еще в XII веке, доказательством тому были упоминания в рукописях. Есть легенда, которая гласит, что иван-чай помогал укреплять сон, наполнял бодростью, возвращал силы. Именно поэтому этот напиток давали воинам во времена Екатерины II.

Иван-чай произрастает на открытой местности, любит влагу. Растение может вырасти в высоту до 2 м. Листочки продолговатые, остроконечные. Цвести начинает кипрей в августе.

Сухой неферментированный продукт имеет выраженную кислинку. Ферментированный кипрей может иметь карамельный, медовый или фруктовый привкус. После заваривания напиток приобретает золотистый оттенок.

собранные цветы иван чая

Состав

Иван-чай — это кладезь полезных веществ. Среди них:

  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • бор;
  • фосфор;
  • марганец;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • никотиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • танины;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты и др.

В 100 г продукта содержится 103 калории.

Иван-чай оказывает мощное противовоспалительное, кровоостанавливающее, жаропонижающее, болеутоляющее, противораковое, потогонное действия.

гранулы иван чая

Полезные свойства иван-чая

Очень хорошо данный напиток применять для здоровья, ведь он уменьшает болезненность при менструациях, борется с симптомами климакса у женщин и повышает потенцию у мужчин. Благотворно сказывается на работе органов пищеварения, понижает вес, улучшает состояние волос и ногтей.

Также кипрей:

  1. повышает работоспособность;
  2. устраняет бессонницу;
  3. очищает организм от токсических веществ;
  4. понижает АД;
  5. стимулирует кроветворение;
  6. насыщает витаминами;
  7. нормализует кишечную микрофлору;
  8. укрепляет защитные силы организма.

Помогает трава при заболеваниях сердца и сосудов, простуде, нарушениях обмена веществ, аденоме простаты, анемии, колите, гастрите, язвенной болезни, отравлении, головных болях, стрессах и т. д.

зеленый иван чай

Сбор и заготовка

Найти сухое сырье можно в любой аптеке, но заготовить траву можно и  в домашних условиях самостоятельно. Сбор начинается во время цветения растения. Лучший период — утро и сухая погода. После сбора наступает очередь переработки, которая осуществляется в несколько этапов:

Завяливание

Листва кладется небольшим слоем в безветренном сухом месте на 24 часа. Спустя это время она слегка увядает. Важно сырье периодически переворачивать.

Скручивание

Дома эта процедура осуществляется чаще всего вручную. Листики нужно расположить между ладонями и скручивать, пока не выделится сок и сырье не потемнеет.

Ферментация

Подготовленный кипрей размещают в стеклянную большую банку, накрывают влажной материей и ставят на 10-12 часов в темное, теплое место. Спустя несколько часов аромат у растения меняется, становится фруктово-цветочным.

Сушка

Сырье раскладывается на противне, после чего размещается в духовом шкафу при 100 градусах (с открытой дверей) или на солнце до полного высыхания.

чай иван чаем

Как заваривать иван-чай правильно

Из сухих листьев можно разными способами приготовить целебный напиток. Важно выдерживать дозировку и правильно принимать.

Как заварить иван-чай в заварнике

Заварить иван-чай таким способом многим проще всего.

  1. Нужно разместить в 500 мл заварнике 3 ч. л. кипрея, после чего залить сырье кипятком (90-градусным).
  2. Крышку закрыть и настаивать.
  3. Из этой заварки можно делать чай еще 2-3 раза.

Как заваривать листья в термосе

Заваривание чая в термосе дает возможность получить более ароматный и качественный напиток, ведь длительно поддерживаемая температура помогает раскрыть запах, вкус и активировать полезные вещества.

  1. На 1 л горячей воды понадобится 3-4 ч. л. кипрея.
  2. После закипания чайника вода сразу не вливается в сосуд, стоит выждать около 10-15 минут.
  3. Оставить сырье в термосе нужно на полчаса.

как пить иван чай

Холодное заваривание

Если воспользоваться этим методом, то витамины, микро и макроэлементы сохранятся по максимуму.

Как правильно заваривать, используя холодную воду?

  1. Нужно взять 2 ч. л. иван-чая, разместить их в соответствующего размера посудине.
  2. После чего залить 1 л фильтрованной воды.
  3. Оставить настаиваться на 12 часов.

Условия хранения

Хранить сухой кипрей желательно при температуре не менее +15 и не более +20. При влажности не выше 70%.

Нужно убрать сырье от всевозможных источников влаги (ведер с водой, крана, ванной). Отрицательно на траву также действует солнце, поэтому лучше будет держать ее в темном месте.

Если говорить о посуде, в которой хранить иван-чай, то тут есть несколько вариантов, которые имеют как свои плюсы, так и минусы:

Стеклянные сосуды

Хорошо то, что сырье будет абсолютно сухое, но плохо, что легко просачивается солнечный свет. Это толчок к усиленному размножению бактерий и разрушению полезных веществ. Как вариант, можно обернуть банку темной бумагой.

Бумажные упаковки

Можно хранить в них кипрей только кратковременно. Длительное размещение приведет к тому, что чай отсыреет и испортится.

Пластик

Не дает проникнуть влаге, но пропускает солнечные лучи. Минус также в возможном «парниковом эффекте».

Тканевые мешочки

Если в помещении невысокая влажность, то этот вариант подойдет. Располагать такие мешочки нужно в отдельном ящике, где нет никаких посторонних ароматов. Хранить иван-чай так можно не более 6 месяцев.

Металлические банки

Защищают от света и влаги. Допускается длительное хранение без изменения качества сырья.

пачка иван чая

Противопоказания

Пить иван-чай, к сожалению, можно не всем и не всегда. Навредить растительный напиток может, если употреблять его в больших количествах, при индивидуальной непереносимости, низком давлении.

С осторожностью советуют также принимать: беременным, детям, кормящим матерям и имеющим повышенную свертываемость крови, тромбофлебит и тромбоз.

Нецелесообразно одновременно пить с жаропонижающими и седативными препаратами.

Теперь вы знаете, как заваривать иван-чай правильно, легко и быстро. Пишите в комментариях – как вы любите заваривать чай в термосе или заварнике?

Если сатья была вам полезна – делитесь заметкой с друзьями, а рецептики сохраните себе в закладки. продолжение следует.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом применения разных видов чая.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, советы по выбору и употреблению чая, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магия чая - сайт про чай Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности