Иван-чай – многолетнее травянистое лекарственное растение, имеющее научное название кипрей узколистный. Его листья используют для приготовления целебных отваров. Трава богата витаминами, минералами и микроэлементами, которые легко усваиваются организмом человека.
Иван чай
В молодых листочках содержится 10-20 % дубильных веществ. Также растение богато железом, медью и марганцем.
Иван-чай (кипрей узколистный) – долголетнее растение, достигающее 100-150 см в высоту. Растет преимущественно в средней полосе России, но нередко встречается и в других регионах.
Его цветы имеют красный, розовый и фиолетовый окрас. Для лечебных целей задействуют все части растения в свежем и высушенном виде. Из него делают настойки, отвары, мази, чай.
По этой и другим причинам, многим интересно, как заготовить иван-чай дома, сохранив в нем максимум полезных веществ и богатство вкуса.
Полезные свойства
По ценности кипрей превосходит морскую капусту, цитрусовые, черную смородину.
- тонизирует организм,
- борется с болью в голове и бессонницей,
- положительно сказывается на работе нервной системы,
- повышает стрессоустойчивость,
- облегчает приступы эпилепсии,
- полпезен для ЖКТ, при неполадках нервной системы.
- Эта трава имеет противовоспалительный эффект, что помогает бороться с воспалениями различной этиологии.
Также растение помогает бороться с неврозами, болезнями желудка, психическими и посттравматическими расстройствами. Иван-чай нередко принимают в качестве профилактического средства от болезней ротовой полости, простатита и аденомы простаты.
Если выпить такой напиток перед сном, у человека нормализуется пульс, стабилизируется артериальное давление и температура тела.
Когда и как собирать
Оптимальное время сбора – период цветения. Этот процесс длится все лето.
Рекомендуется срывать культуру в первой половине дня при сухой погоде при отсутствии тумана.
Так она сохраняет максимум микроэлементов. Многим погода может показаться не принципиальным пунктом. Однако повышенной влажности цветы пушатся семенниками. Они рассредоточиваются по окрестностям по ветру и от движения стебельков. При таких условиях растение не пригодно для сбора и засушивания.
- В процессе сбора не рекомендуется собирать много цветков – они имеют характерный привкус, который придется по душе далеко не всем.
- Важно срывать иван-чай в чистых экологических условиях. Расстояние от дороги – минимум 100 м.
- Для заготовки лучше выбрать молодые кусты, которые только начинают цвести. Это когда бутоны ещё не распустились, а цветочные кисти только открываются.
Ферментации поддаются только листья, а цветы высушивают и хранят в сухом месте.
Рекомендации по заготовке
Сырье, заготовленное в домашних условиях, считается наиболее полезным. Существует 6 таких способов, но травники выделяют 3 самых простых и пошаговых метода, доступных каждому.
Первый способ
- Предварительно подготовленные и подавленные листочки размять, раскатать между ладошек.
- Затем плотно уложить в 3-литровую банку.
- Накрыть влажным полотенцем, оставить на 1,5 суток в темном месте при комнатной температуре.
- Достать сырье из банки, разровнять на поддоне и оставить сушиться в духовку при 90-110°. Время сушки разное – все зависит от толщины противня и влажности листков.
- В процессе термической обработки важно постоянно мешать сырье для равномерной просушки.
Полученные заготовки хранят в стеклянной или пластиковой посудине не более 3 лет.
Второй способ
- Увлажнить хлопчатобумажную скатерть, разложить на столе.
- Разместить траву ровным слоем в толщину (не больше 3 см).
- Свернуть в плотный рулет.
- Перетянуть веревкой по всей длине, и разминать в руках на протяжении 30 минут.
- Оставить лежать при комнатной температуре.
- Когда температура в скрутке станет ощутимо выше (периодически нужно ее проверять на ощупь), необходимо уложить массу плотно в посудину, накрыть крышкой.
- Через 36-48 часов наблюдается полная ферментация.
Этот вариант используется не так часто, и уже считается устаревшим.
Третий способ
- Сырье поделить на 2 части: первую пропустить через соковыжималку, вторую поместить в эмалированную посудину и залить полученным соком.
- Сверху поместить гнет с грузом, весом 10-15 кг.
- Ферментация длится 3 суток.
- После истечения срока уложить листки на противень и поместить в духовку при температуре 90-100°.
Высушенные листочки готовы к завариванию. Если точно придерживаться рецепта, продукт получает совершенно новый фруктово-ягодный вкус и цветочный аромат.
Ферментация
Чай из кипрея помогает организму бороться с недугами и предотвращать их. Это при условии, что человек умеет ферментировать листья. Учёные делают акцент на важность этой процедуры.
Суть процесса
Она заключается в изъятии из растения его целебных соков, которые должны вступать в контакт с воздухом, затем забродить и окислиться. Только после этого траву полностью высушивают.
Грамотная ферментация направлена на сохранение полезных веществ. Напиток из такого сырья получается насыщенный и имеет фруктовые нотки. Если растение высушить обычным способом, теряется его вкус, и, что самое главное, все полезные свойства.
Как ферментировать
Ферментация – один из способов заготовки сырья для чая.
- Сначала листья скручивают «колбаской», выкладывают слоями в емкость.
- Сверху заготовки накрывают гнетом. Он стимулирует выделение соков.
- Затем посудину накрывают влажной тканью и оставляют в теплом месте (не на солнце).
Температура не должна превышать +26°С. Соблюдение этой рекомендации чрезвычайно важно.
В противном случае, сок перестанет выделяться и окисляться, что уже не является ферментацией. Это универсальный способ того, как заготовить сырье.
Зная, как правильно заготовить иван-чай, человек будет иметь круглогодичный запас витаминов, минералов и микроэлементов в сушеных листиках, которые можно употреблять каждый день.