Способов, как приготовить иван чай существует примерно столько же, сколько людей, которые его делают. Изготовление начинается еще со сбора, а дальше как раз начинаются отличия. Разные методы ферментации либо ее отсутствие, множество рецептов для заваривания делают иван-чай интересным не только как лекарственный препарат.
Как заготавливать сырье
Сильнее всего, полезные свойства иван-чая и его вкус раскрываются после обработки листьев. Летом, конечно, можно заваривать, срывая прямо с растения несколько цветков или листков, будет и вкусно, и, в целом, скорее полезно, чем нет.
Однако все самое важное будет раскрыто после заготовки. Кроме того, это позволит наслаждаться напитком и зимой, и осенью, и весной, когда свежего сырья взять негде.
Правила сбора
В первую очередь, понадобится собрать побеги. Для этого есть 3 правила:
- растение должно, на момент сбора, только начинать цвести – верхние бутоны на метелке могут быть еще даже закрыты, но нельзя брать кусты, где нижние цветки уже завяли;
- иван-чай следует срезать ножницами, секатором или серпом, а не ломать, чтобы случайно не вырвать растение с корнем;
- для заготовки подходят только свежие зеленые листья, без паразитов, пятен или других повреждений.
Затем со стеблей снимают все, включая цветы, хотя их откладывают отдельно. Эту часть растения в любом случае можно только сушить.
После этого либо иван-чай просто засушивают, либо обрабатывают особым образом – ферментируют.
Способы ферментации
В домашних условиях провести эту процедуру не так сложно, как кажется. Хотя существует пять или шесть методов ферментации, большинство из них хлопотные и не всегда простые. И только два рецепта, как сделать ферментированный иван-чай, максимально доступны.
Первый способ
- собранные листья измельчают с помощью мясорубки;
- сок и растительный фарш смешивают в глубокой миске, накрывают влажной тканью;
- выдерживают смесь не менее 6-ти часов в теплом месте;
- аккуратно выкладывают на противень для сушки, тонким слоем;
- ставят в духовку (температура от 60 до 85°С) и держат до полного высыхания сырья, не закрывая дверцу.
Если сока, после прокручивания через мясорубку слишком много, возможно, перед тем, как выкладывать иван-чай для просушивания, часть придется слить.
Второй рецепт
Как пошагово сделать ферментированную заварку иван-чая, тоже довольно прост:
- обобранные листья кладут на ровную, застеленную тканью поверхность;
- закрывают влажной тканью и оставляют не менее чем на 6 часов, постоянно поддерживая влажность;
- пропуская через мясорубку, измельчают листья и помещают фарш в сушилку для трав;
- после высыхания убирают на хранение.
Сушка целыми листами
Делать гранулированный чай не обязательно, можно сохранить листья иван-чая цельными, хотя это потребует некоторой траты времени.
Для этого уже ферментированное по второму методу сырье не превращают в фарш, а каждый отдельный лист скручивают между ладонями и только после этого ставят сушиться.
Сушка без ферментации
На самом деле ферментация тоже не обязательна. Можно просто высушить иван-чай, как обычные лекарственные травы. Однако лечебные свойства будут не так сильно проявлены и вкуса, даже немного похожего на вкус обыкновенного черного чая не получится.
Условия и срок хранения
- На зиму, или даже на более долгий срок, готовое сухое сырье убирают на хранение в стеклянных банках с плотной крышкой в темное место.
- Для кратковременного (около месяца) сохранения, подойдут бумажные или тканевые мешки.
Ферментированный
Срок хранения заварки, в хорошо закупоренной емкости, в прохладном и темном месте (подойдет обыкновенный шкаф) год-полтора.
За это время иван-чай может потерять некоторые свойства, но потери будут незначительны. Теоретически, если заварить даже более старый продукт никакого вреда не будет. Пользы и приятного вкуса, впрочем, тоже.
Не ферментированный
Если чайный лист неферментирован, лучше всего не хранить его дольше 9-ти месяцев. После этого он полностью теряет вкус и запах.
Методы заваривания
Самый простой рецепт, как приготовить чай – насыпать 2 ч. л. заварки на средний чайник, настоять как обыкновенный чай, однако этим варианты не ограничиваются.
В первую очередь, в сухую заварку добавляют различные травы. Среди них:
- мята;
- клевер;
- лаванда;
- плоды шиповника или сушеное яблоко;
- базилик;
- чабрец;
- розовые лепестки;
- ромашка.
А также любые другие растения по вкусу, либо мед, молоко, лимон или пряности. В целом, список допустимых добавок почти идентичен у кипрея и обыкновенного черного чая. Кроме того, их можно смешивать в любых пропорциях между собой.
Как еще можно приготовить напиток есть не менее трех вариантов.
В термосе
- В хорошо прогретый термос положить заварку, из расчета по 2 ч. л. на 200 мл воды.
- Залить кипятком и оставить на 30 минут.
Получится очень крепкий настой, который можно разбавлять водой и пить так же, как обычный чай.
Холодный чай
- Травяную смесь на основе иван-чая положить в ситечко для заваривания или фильтр-пакет, из расчета 1 ч. л. на чашку.
- Заливают чуть теплой водой и оставляют настаиваться на 1,5 часа.
Получается своеобразный настой, который, теоретически, допустимо пить без разбавления, хотя нужно проверять индивидуальную реакцию.
Горячий напиток
Интересно, что приготовление напитков «холодным способом» одинаково подходит и сухим и свежим травяным сборам.
- Неферментированные, просто сухие, листья кладут в чайник в обычной пропорции, по желанию дополняю травами.
- Заливают горячей, но не кипящей водой и настаивают от 7-ми до 30-ти минут.
От срока настаивания зависит не только крепость, но и вкус. Чем дольше выдержать чай, тем резче и интенсивнее он будет, самый крепкий неферментированный иван-чай получается на любителя. А несильно настоянный напиток имеет мягкий вкус травяного чая, без неприятных или специфических оттенков.
Лекарственные формы
Кроме обыкновенных напитков, есть несколько вариантов, что можно приготовить из иван чая, но это будут лекарственные средства.
Из кипрея делают:
- отвар,
- настойку на спирту из корней или листьев,
- крепкий водный настой.
Домашние препараты либо по схеме принимают внутрь, или используют наружно.
Как видно, нет единого метода, как правильно приготовить напиток, но есть много пространства для импровизации и составления собственных рецептов.