Кипрей узколистный, известный как иван-чай, растет повсеместно. Его легко собрать и засушить на зиму самостоятельно. Чтобы наслаждаться натуральным травяным чаем, узнайте, где, когда и как правильно собирать растение, а также как заготовить его вкусным и полезным.
Где собирать
Любые растения для употребления собираются в экологически чистых районах. Вблизи не должно быть мусорных свалок, промышленных предприятий, шоссе и железнодорожных путей. Собранный в черте города кипрей напитан выхлопными газами. Если лекарственная трава не растет у вас на даче, отправляйтесь в небольшое путешествие, минимум за 20 км от города.
Иван чай – культура неприхотливая. Ее легко найти на опушках лесов, в полях, вдоль водоемов. Кипрей издалека заметен своими колосообразными розовыми соцветиями.
Когда собирать
Лучшее время для сбора лекарственной травы – период ее цветения. В зависимости от региона кусты цветут с июля по начало сентября.
Самый вкусный напиток получается с куста перед самым цветением или на его раннем этапе. Одревесневшие веточки на месте соцветий и пух – признак созревания семян. Такой иван-чай почти растерял лечебные свойства, и собирать его не нужно.
Правила сбора кипрея:
- Идем в поле с утра после того, как сойдет роса.
- Идеальная погода – длительная засуха.
- Собираем листья с верхней части кустов, срывая сверху вниз.
- Постарайтесь не захватывать вместе с кипреем соринки, насекомых и прочий мусор.
- Цветы собираем в отдельные мешки.
- 5 кг свежесобранных листьев образуют около 1 кг сушеного чая на зиму.
- Не обдирайте кусты полностью, чтобы у них остался ресурс дать семена и размножиться на следующий сезон.
Сушить или ферментировать?
Наверняка вы слышали о ферментации – брожении будущих чайных листьев в собственном соку.
Благодаря этому процессу в заварке приумножается количество полезных веществ, а нерастворимые компоненты в составе преобразуются в легкоусвояемые. Сырье, засушенное обычным способом, не обладает таким ароматом и лекарственным действием.
Подготовка к ферментации
Чтобы в домашних условиях сделать иван-чай с терапевтическими свойствами, понадобятся измельчительный прибор и терпение.
Ферментация длится от нескольких часов до нескольких дней. Чем дольше бродят листочки, тем насыщеннее и темнее будет чай. Но не передержите сырье, из-за постоянной влажности есть риск плесневения.
Промывка листьев
Первый этап заготовки иван-чая – промывание загрязненных листьев от пыли. Чистые не трогаем, чтобы сохранить полезные для ферментации микроорганизмы.
Подвяливание
Второй этап – подвяливание на хлопковой материи в притененном и проветриваемом месте. Постоянно перемешивайте зелень и следите, когда она станет эластичной. Это произойдет через 4-12 часов. Если лист трескается, ломается – вы его пересушили.
Из подвяленного иван-чая нужно отжать сок. Для этого листья измельчаются.
Способы измельчения для добычи сока:
- нарезка ножом;
- в соковыжималке;
- через мясорубку (подойдет и ручная, и электрическая);
- отжать сок можно путем скручивания, сдавливания листа.
Ферментации подвергают только листья иван-чая, цветы достаточно просушить стандартным способом.
Лучшие способы приготовления ферментированного чая
Три инструкции по ферментации кипрея узколистного.
Через мясорубку
- Берем любую мясорубку и устанавливаем сетку с крупными отверстиями.
- Небольшими горстями отправляем вяленый иван-чай и прокручиваем.
- Измельченную кашу перекладываем в глубокую емкость, утрамбовываем и накрываем чистой материей.
- Оставляем иван-чай готовиться в темном и теплом месте. Ферментирование должно длиться не менее 3 и не более 36 часов.
Результатом кратковременного брожения будет легкий, светлый иван-чай. От 10 до 19 часов ферментации дают зеленую заварку средней крепости.
Длительная ферментация позволяет получить максимально насыщенный чай, темный, с ароматом фруктов.
С соковыжималкой
- Половину заготовленных листьев отправляем в соковыжималку и отжимаем сок.
- Вторую половину скручиваем трубочками и распределяем ровным слоем по дну глубокой емкости.
- Вливаем поверх листьев сок.
- Накрываем крышкой чуть меньше диаметра кастрюли и устанавливаем поверх нее гнет – любой тяжелый предмет.
- Даем кипрею побродить 1-2 суток, время зависит от желаемого результата.
Ферментируем вручную
Как готовить ферментированный кипрей вручную?
- Сильно скручиваем листья кипрея до выделения сока.
- Укладываем слоями в стеклянные банки, периодически прижимая.
- Наполненную банку накрываем чистым полотном и отправляем кипрей на ферментацию.
Сушка
Готовый ферментированный лист кипрея остается только засушить. Здесь тоже есть свои правила: пересушенный чай будет горелым, неприятным на вкус.
Сушим 1-2 часа тонким слоем на противне, разогрев духовку до 90 градусов. Дверцу держим приоткрытой. После этого убавляем жар до 50 градусов и досушиваем до ломкости листа еще 15-30 минут.
Хранение
Для хранения иван-чая понадобятся бумажные или тканевые мешочки. Они должны плотно закрываться, чтобы пыль не попадала внутрь. Цветы и листочки лучше хранить по-отдельности и смешивать непосредственно в заварнике.
Храните лекарственный чай в сухом и темном месте, периодически проверяя на наличие вредителей. Срок годности ферментированного листа – 2-3 года.
Как правильно заваривать и пить
На Руси считали, что только правильно ферментированный (в русской печи!) и заваренный иван-чай принесет пользу здоровью.
Чтобы приготовить иван-чай, потребуется керамический чайник. Для начала его прогревают теплой водой, а затем ошпаривают изнутри кипятком, чтобы обеззаразить.
Технология приготовления лекарственного иван-чая:
- В очищенный заварник засыпать сухой ферментированный кипрей. Можно смешать листья, веточки и цветы по вкусу.
- Пропорции воды и заварки – 2 ст.л. на 1 л.
- Заливать кипящую воду в чайник не рекомендуется, так все витамины в листьях уничтожатся. После закипания подождите около 1 минуты, а потом переливайте воду в заварник.
- Кипрей настаивается под закрытой крышкой не менее 10-20 минут. Для получения насыщенного настоя можете смело запаривать иван-чай несколько часов, для легкого тонизирующего напитка достаточно 15 минут.
- Перед тем, как разлить чай по стаканам, взболтайте его в заварнике. Так эфиры и другие полезности равномерно распределятся.
- Чтобы заварочный чайник остывал медленнее, укутайте его кухонным полотенцем или наденьте специальную тканевую насадку для сохранения тепла.
Заварка в термосе
Заваривать кипрей можно в термосе и в составе травяных сборов:
- с ромашкой,
- чабрецом,
- липой,
- зверобоем,
- таволгой,
- солодкой,
- мятой.
Традиционный русский чай сочетали с ягодами: калиной, брусникой, малиной, смородиной.
Преимущество иван-чая – возможность многоразовой заварки и хранения готового настоя. Напиток может простоять сутки и не испортится, а наоборот, станет более терпким и насыщенным. Ферментированный иван-чай можно использовать до трех раз.
Заготавливайте и пейте натуральный иван-чай, чтобы укрепить иммунитет, восстановить силы, избавиться от депрессивных состояний, сократить воспаления и продлить жизнь.