Правильный, самый вкусный иван-чай своими руками

пью чай

Кипрей узколистный, известный как иван-чай, растет повсеместно. Его легко собрать и засушить на зиму самостоятельно. Чтобы наслаждаться натуральным травяным чаем, узнайте, где, когда и как правильно собирать растение, а также как заготовить его вкусным и полезным.

Где собирать

Любые растения для употребления собираются в экологически чистых районах. Вблизи не должно быть мусорных свалок, промышленных предприятий, шоссе и железнодорожных путей. Собранный в черте города кипрей напитан выхлопными газами. Если лекарственная трава не растет у вас на даче, отправляйтесь в небольшое путешествие, минимум за 20 км от города.

Иван чай – культура неприхотливая. Ее легко найти на опушках лесов, в полях, вдоль водоемов. Кипрей издалека заметен своими колосообразными розовыми соцветиями.

Когда собирать

Лучшее время для сбора лекарственной травы – период ее цветения. В зависимости от региона кусты цветут с июля по начало сентября.

листья иван чая

Самый вкусный напиток получается с куста перед самым цветением или на его раннем этапе. Одревесневшие веточки на месте соцветий и пух – признак созревания семян. Такой иван-чай почти растерял лечебные свойства, и собирать его не нужно.

Правила сбора кипрея:

  1. Идем в поле с утра после того, как сойдет роса.
  2. Идеальная погода – длительная засуха.
  3. Собираем листья с верхней части кустов, срывая сверху вниз.
  4. Постарайтесь не захватывать вместе с кипреем соринки, насекомых и прочий мусор.
  5. Цветы собираем в отдельные мешки.
  6. 5 кг свежесобранных листьев образуют около 1 кг сушеного чая на зиму.
  7. Не обдирайте кусты полностью, чтобы у них остался ресурс дать семена и размножиться на следующий сезон.

неферментированный иван чай

Сушить или ферментировать?

Наверняка вы слышали о ферментации – брожении будущих чайных листьев в собственном соку.

Благодаря этому процессу в заварке приумножается количество полезных веществ, а нерастворимые компоненты в составе преобразуются в легкоусвояемые. Сырье, засушенное обычным способом, не обладает таким ароматом и лекарственным действием.

Подготовка к ферментации

Чтобы в домашних условиях сделать иван-чай с терапевтическими свойствами, понадобятся измельчительный прибор и терпение.

Ферментация длится от нескольких часов до нескольких дней. Чем дольше бродят листочки, тем насыщеннее и темнее будет чай. Но не передержите сырье, из-за постоянной влажности есть риск плесневения.

копорский чаек

Промывка листьев

Первый этап заготовки иван-чая – промывание загрязненных листьев от пыли. Чистые не трогаем, чтобы сохранить полезные для ферментации микроорганизмы.

Подвяливание

Второй этап – подвяливание на хлопковой материи в притененном и проветриваемом месте. Постоянно перемешивайте зелень и следите, когда она станет эластичной. Это произойдет через 4-12 часов. Если лист трескается, ломается – вы его пересушили.

Из подвяленного иван-чая нужно отжать сок. Для этого листья измельчаются.

иван чай в мясорубке

Способы измельчения для добычи сока:

  • нарезка ножом;
  • в соковыжималке;
  • через мясорубку (подойдет и ручная, и электрическая);
  • отжать сок можно путем скручивания, сдавливания листа.

Ферментации подвергают только листья иван-чая, цветы достаточно просушить стандартным способом.

Лучшие способы приготовления ферментированного чая

Три инструкции по ферментации кипрея узколистного.

Через мясорубку

  1. Берем любую мясорубку и устанавливаем сетку с крупными отверстиями.
  2. Небольшими горстями отправляем вяленый иван-чай и прокручиваем.
  3. Измельченную кашу перекладываем в глубокую емкость, утрамбовываем и накрываем чистой материей.
  4. Оставляем иван-чай готовиться в темном и теплом месте. Ферментирование должно длиться не менее 3 и не более 36 часов.

Результатом кратковременного брожения будет легкий, светлый иван-чай. От 10 до 19 часов ферментации дают зеленую заварку средней крепости.

Длительная ферментация позволяет получить максимально насыщенный чай, темный, с ароматом фруктов.

мясорубка

С соковыжималкой

  1. Половину заготовленных листьев отправляем в соковыжималку и отжимаем сок.
  2. Вторую половину скручиваем трубочками и распределяем ровным слоем по дну глубокой емкости.
  3. Вливаем поверх листьев сок.
  4. Накрываем крышкой чуть меньше диаметра кастрюли и устанавливаем поверх нее гнет – любой тяжелый предмет.
  5. Даем кипрею побродить 1-2 суток, время зависит от желаемого результата.

Ферментируем вручную

Как готовить ферментированный кипрей вручную?

  1. Сильно скручиваем листья кипрея до выделения сока.
  2. Укладываем слоями в стеклянные банки, периодически прижимая.
  3. Наполненную банку накрываем чистым полотном и отправляем кипрей на ферментацию.

сушеный иван чай

Сушка

Готовый ферментированный лист кипрея остается только засушить. Здесь тоже есть свои правила: пересушенный чай будет горелым, неприятным на вкус.

Сушим 1-2 часа тонким слоем на противне, разогрев духовку до 90 градусов. Дверцу держим приоткрытой. После этого убавляем жар до 50 градусов и досушиваем до ломкости листа еще 15-30 минут.

Хранение

Для хранения иван-чая понадобятся бумажные или тканевые мешочки. Они должны плотно закрываться, чтобы пыль не попадала внутрь. Цветы и листочки лучше хранить по-отдельности и смешивать непосредственно в заварнике.

иван чай из костромы

Храните лекарственный чай в сухом и темном месте, периодически проверяя на наличие вредителей. Срок годности ферментированного листа – 2-3 года.

Как правильно заваривать и пить

На Руси считали, что только правильно ферментированный (в русской печи!) и заваренный иван-чай принесет пользу здоровью.

Чтобы приготовить иван-чай, потребуется керамический чайник. Для начала его прогревают теплой водой, а затем ошпаривают изнутри кипятком, чтобы обеззаразить.

пью чай

Технология приготовления лекарственного иван-чая:

  1. В очищенный заварник засыпать сухой ферментированный кипрей. Можно смешать листья, веточки и цветы по вкусу.
  2. Пропорции воды и заварки – 2 ст.л. на 1 л.
  3. Заливать кипящую воду в чайник не рекомендуется, так все витамины в листьях уничтожатся. После закипания подождите около 1 минуты, а потом переливайте воду в заварник.
  4. Кипрей настаивается под закрытой крышкой не менее 10-20 минут. Для получения насыщенного настоя можете смело запаривать иван-чай несколько часов, для легкого тонизирующего напитка достаточно 15 минут.
  5. Перед тем, как разлить чай по стаканам, взболтайте его в заварнике. Так эфиры и другие полезности равномерно распределятся.
  6. Чтобы заварочный чайник остывал медленнее, укутайте его кухонным полотенцем или наденьте специальную тканевую насадку для сохранения тепла.

цветки для чая

Заварка в термосе

Заваривать кипрей можно в термосе и в составе травяных сборов:

  • с ромашкой,
  • чабрецом,
  • липой,
  • зверобоем,
  • таволгой,
  • солодкой,
  • мятой.

Традиционный русский чай сочетали с ягодами: калиной, брусникой, малиной, смородиной.

Преимущество иван-чая – возможность многоразовой заварки и хранения готового настоя. Напиток может простоять сутки и не испортится, а наоборот, станет более терпким и насыщенным. Ферментированный иван-чай можно использовать до трех раз.

Заготавливайте и пейте натуральный иван-чай, чтобы укрепить иммунитет, восстановить силы, избавиться от депрессивных состояний, сократить воспаления и продлить жизнь.

Какой чай вам больше всего нравиться?
чай улун
11.86%
чай пуэр
8.47%
каркаде
2.54%
иван-чай
77.12%
Проголосовало: 118
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4.75 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом применения разных видов чая.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, советы по выбору и употреблению чая, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магия чая - сайт про чай Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности