- Как выглядит трава
- Как применяют
- Химический состав растения
- Чем полезен иван-чай для организма человек
- Как заваривают Копорский чай
- При каких болезнях употребляют
- Простудные заболевания
- Пищеварительные расстройства
- Бессонница
- Заболевания кожи
- Сахарный диабет
- Боль в суставах
- Для женщин
- Противопоказания и возможный вред
Иван-чай, Копорский чай, кипрей узколистный – все это одно и то же растение семейства Кипрейные. О иван-чае люди узнали давно, однако за прошедшие столетия употребление полученного из него напитка не потеряло своей актуальности.
Копорским чай стали называть из-за его распространения близ Копорья (поселок неподалеку от Санкт-Петербурга), именно там его собирали наши предки.
В целом, иван-чай – культура некапризная, может расти и в засушливых регионах, и там, где холод и повышенная влажность. На территории РФ распространен на Урале и в Алтайском крае. Из-за хорошей выживаемости кипрей первым селится на пожарищах, железнодорожных насыпях или в оврагах.
Как выглядит трава
Копорский чай считается именно травянистым растением, хотя называть его так не совсем правильно, поскольку некоторые экземпляры могут достигать в высоту 1,5 метра и более. Стебель растения крепкий, прямостоячий, чаще одиночный. Листочки длинные, по форме вытянутые, слегка заостренные к краю.
Отличительной особенностью иван-чая считается расцветка листьев – сверху они темно-зеленые с легким глянцем, а снизу – пурпурно-зеленые, сине-зеленые или бледно-розовые. Окрас листа во многом зависит от региона произрастания и от сорта конкретного растения.
Соцветия травы напоминают кисточки, порой довольно длинные, до 45 см, цветки розовые, в редких случаях – белые.
Корни растения толстые, хорошо разрастающиеся в почве, со множеством почек, способствующих быстрому вегетативному размножению.
Как применяют
Для каких целей употребляют иван-чай и где трава нашла применение.
Уже из названия видно, что Копорский чай – это сырье для приготовления напитка. Однако на этом области применения травы не заканчиваются.
Кипрей узколистный активно используется:
- в косметологической практике (приготовление лосьонов и ополаскивателей для волос),
- кулинарии (высушенные и измельченные корни кладут в тесто, листья крошат в салаты и овощные супы),
- нетрадиционной медицине (для приготовления отваров и настоев с широким спектром полезных свойств).
Химический состав растения
Чтобы обладать таким перечнем полезных и лечебных свойств, растение должно иметь какой-то особенный состав. Так ли это на самом деле, попробуем разобраться. В состав сока растения входят:
- витамины А, С, Е, группы В;
- макро- и микроэлементы, особенно славен кипрей магнием, марганцем, медью, кальцием и калием;
- пищевые волокна;
- алкалоиды;
- аминокислоты;
- фенолы;
- дубильные вещества;
- биофлавоноиды;
- органические кислоты;
- моно- и дисахара;
- растительные белки;
- следы жирных кислот;
- танины.
Следует отметить, что в иван-чае довольно высок процент пектинов, отвечающих за правильное пищеварение и работу органов ЖКТ в целом.
Чем полезен иван-чай для организма человек
Раз уж речь зашла о полезных свойствах, следует узнать какую пользу приносит трава для организма человека. При правильном заваривании и применении, напитки из Копорского чая обладают:
- общеукрепляющим;
- противовоспалительным;
- сосудорасширяющим;
- спазмолитическим;
- успокаивающим;
- ранозаживляющим;
- гипотоническим;
- жаропонижающим;
- обволакивающим свойством.
На самом деле, перечень полезных свойств растения гораздо шире. В зависимости от того, в каком виде и в сочетании с чем применяется трава.
Кипрей с чабрецом полезен для пищеварительной системы, напиток из иван-чая с имбирем рекомендован для мужчин, а питье с лавандой показано при лечении бронхолегочной системы.
Как заваривают Копорский чай
Если напиток употребляют в качестве профилактического средства, то соблюдения каких-либо технологий заваривания не требуется.
- Чай готовят из расчета 1 ч. л. сырья на стакан кипятка.
- Питье, приготовленное таким способом, можно употреблять до 4 раз в день, заменяя им привычные напитки.
Если Копорский чай употребляют в качестве лекарственного средства, требуется соблюдение рецептуры, в противном случае вреда организму будет гораздо больше, нежели пользы. Как заваривать чай, вроде бы понятно, осталось выяснить, что лечит кипрей.
При каких болезнях употребляют
Простудные заболевания
Трава богата аскорбиновой кислотой, витамина С в кипрее почти в 4 раза больше, чем во многих цитрусовых, поэтому свежеприготовленные отвары рекомендуется принимать в первые двое суток при ОРВИ, гриппе или простуде. Купировать болезнь помогают отвары из иван-чая с шиповником, так как последний также содержит огромное количество аскорбинки.
Пищеварительные расстройства
Питье из кипрея узколистного с облепихой показано при язвах, эрозиях и гастритах. Регулярное потребление напитка оказывает обволакивающее действие, благодаря чему язвы и эрозии рубцуются.
Бессонница
Сам по себе Копорский чай обладает седативными свойствами, а в комплексе с мятой или ромашкой не только помогает быстрее уснуть, но и избавляет от головной боли, нервозности и гипертонии.
Заболевания кожи
Травяные отвары из кипрея используют для промывки ран и язв на поверхности кожи, такая простая мера исключает появление нагноений и ускоряет процесс заживления.
Сахарный диабет
У иван-чая ярко выраженные сахароснижающие свойства, поэтому напиток показан людям с повышенным уровнем глюкозы в крови. Для лучшего результата народные целители советуют принимать Копорский чай с чагой (черный березовый гриб).
Боль в суставах
Присутствующие в растении аминокислоты обладают противовоспалительными и анальгезирующими свойствами, поэтому отвары и настои показаны при заболеваниях костей и суставов.
Они же стимулируют синтез коллагена – белка, необходимого для здоровья связок и сухожилий. Кстати, отвары принимают не только внутрь, их же используют наружно, накладывая компрессы на воспаленную область.
Для женщин
Стоит отметить, что иван-чай очень полезен для здоровья женщин.
Его употребляют при:
- обильных и болезненных месячных;
- лишнем весе;
- отеках;
- высыпаниях на коже;
- депрессиях;
- головной боли.
Также курсовой прием лечебных напитков или регулярное потребление чая на основе кипрея оказывает мощную профилактику онкопатологий, в том числе раку груди и репродуктивной системы.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на широкий спектр показаний к употреблению и всеобъемлющий список полезных свойств растения, есть к приему иван-чая и противопоказания. В первую очередь, трава противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью любых имеющихся компонентов.
С осторожность напитки должны пить люди:
- с повышенной свертываемостью крови
- и варикозом – кровозагущающие свойства могут ухудшить ситуацию.
Детям до 5 лет питье противопоказано, но траву можно использовать наружно или добавлять отвары в ванну при купании.