О пользе и вреде зеленого чая спорят во всем мире. Чайный лист издавна высоко ценился, это растение даже считалось императорским, недоступным для простолюдинов.
Черный, зеленый, красный, белый – какой сорт лучше для организма человека? У каждого вида особенный вкус и набор полезных свойств, но к лидерам можно смело отнести зеленые сорта чая.
Виды чая
Чай различается сортами, регионами и условиями выращивания. И зеленая, и черная разновидность собирается с одного куста. Разница – в дальнейшей обработке листьев.
- Зеленый подвергается минимальной ферментации.
- Улун по степени обработки находится между черным и зеленым.
- Черный, или красный – наиболее ферментированный вид чайного листа, поэтому он темный и крепкий.
- Белый не ферментируют, а сразу обжигают, слегка скручивают и подсушивают.
- Растертый в порошок матча – это японская разновидность зеленого чая.
- Пуэр подвергают влажной укладке.
А классический зеленый – это пропаренные и скрученные, а затем высушенные листочки.
Как делают
Чаинки подвергают различной обработке: ферментируют, сушат, обжигают, пропаривают, скручивают, измельчают, смешивают с цветами, фруктами и ягодами. Отсюда столько разных сортов напитка, которые отличаются вкусом, цветом и химическим составом.
Что полезного в чае
Зеленый чай действует на организм комплексно, он может как принести пользу, так и причинить вред. Для начала остановимся на положительном влиянии.
В чем заключается удивительная польза напитка:
Антиоксидант
В первую очередь это мощный антиоксидант. Именно зеленый, а не черный, рекомендуют для продления молодости. Восточные народы, где чаепитие давно стало традицией, связывают свое долголетие именно с влиянием напитка.
Как действует чайный лист: он разгоняет кровь, улучшая питание клеток, насыщая их кислородом. Так улучшается цвет лица, сокращаются морщины.
Помогает пищеварению
Полезен для здоровья пищеварительной системы. Его рекомендуют пить при дисбактериозе. Питье поможет быстрее восстановиться после пищевого отравления.
Напиток обладает послабляющим эффектом – лечит запоры, а также устраняет вздутие и метеоризм. Продукт запускает метаболизм и способствует быстрому похудению.
- Бодрит не хуже кофе. Он содержит тонизирующие вещества – кофеин и теин.
- Напиток восстанавливает водный баланс организма, причем может посоперничать в этом с самой водой. Он неплохо утоляет жажду в жаркую погоду.
- Поддерживает эластичность сосудов, полезен пожилым людям.
- Его рекомендуется пить курильщикам. Кроме этого чайный лист нивелирует неприятный запах изо рта и борется с бактериями.
- Для людей, злоупотребляющих спиртными напитками, зеленый чай незаменим своим гепатопротекторным действием. Он помогает клеткам печени быстрее восстанавливаться и выводит из организма продукты распада алкоголя.
- Является профилактическим средством против сахарного диабета, гипертонии и
- Это природный антидепрессант.
- Благотворно воздействует напиток на организм женщины. Иммуномодулирующее действие поможет противостоять вирусам и бактериям при беременности.
- Для мужчины это не только натуральный энергетик, но и поддержка органов малого таза. Цинк, входящий в состав чайного листа, положительно влияет на потенцию.
Как правильно пить
На вкус и пользу влияет как качество самого чайного листа, так и технология его заваривания:
- Кипящая вода убьет весь полезный состав и сделает напиток горьким. Оптимальная температура воды – 80-85 градусов, когда появляются первые пузырьки.
- Перед тем, как засыпать листочки в заварник, его ополаскивают горячей водой. Это нагреет посуду, и лист лучше заварится.
- Время заваривания – от 30 секунд до 3-5 минут. Ищите информацию на упаковке.
- Выпивается сразу же, повторно листочки не заваривают. Только свежезаваренный напиток полезен, со временем жидкость окисляется и может навредить здоровью.
- Температура готового питья не должна быть выше 60 градусов, иначе пострадают слизистые пищеварительного тракта.
- Чтобы не нарушить процесс пищеварения, пейте чай за 30 минут до или после еды.
Нельзя назвать полезным дешевый зеленый чай в пакетиках. Отдавайте предпочтение крупнолистовому чайному листу в непрозрачной упаковке.
Что добавить
Зеленый чай хорошо сочетается с различными добавками. Это делает его еще вкуснее и полезнее:
Для иммунитета
Для иммунитета полезно добавлять в чай: чабрец, шиповник, женьшень и цитрусовые: лимон, лайм, бергамот.
Зеленый чай с имбирем – мощное противопростудное действие.
От простуды
Если нет аллергии, добавляйте в теплый напиток мед. Он заменит сахар, поможет устранить симптомы простуды и головную боль.
Для ценителей цветочного вкуса отличной добавкой будет жасмин.
От стресса
Чтобы усилить антистрессовое действие зеленого чая, добавляйте в него мелиссу и мяту.
Вместо кофе
Крепкий зеленый чай заменит чашку эспрессо. Он воздействует мягче, чем кофе, но тоже повышает работоспособность.
Для сна
А напиток слабой заварки с добавлением ромашки можно пить перед сном. Напиток не взбодрит, а расслабит напряженный организм и поможет ему быстрее заснуть.
А вот зеленый чай с молоком – спорное сочетание. Такой напиток рекомендуют кормящим матерям для улучшения лактации. По другим данным, компоненты в смеси не сочетаются, уничтожают полезные свойства друг друга.
Норма потребления
Превышение суточной нормы в 2-3 чашки (500-750 мл) отразится на состоянии здоровья. Избыток чая может привести к зависимости, раздражительности и нарушениям режима сна.
Пусть популярность зеленого чая не усыпит вашу бдительность: целебный напиток следует употреблять грамотно, не превышая дозировки, а также с умом относиться к его выбору и хранению.
Вредные свойства
Вредным он становится и от неправильного приготовления. Такой безобидный напиток, как зеленый чай, может причинить серьезный вред человеку.
Гипотония
Одна из причин – понижение артериального давления. Людям с гипотонией не следует увлекаться таким продуктом.
Пр подагре
Не рекомендуется напиток при подагре, проблемах с почками и мочевыводящими путями. Избыток чая в рационе может замедлить выведение мочевой кислоты, создав дополнительную нагрузку на почки, и привести к образованию камней.
Заболевания сердца
Чай нельзя пить при температуре выше 37,5 градусов. Из-за кофеина он увеличивает нагрузку на сердечную мышцу. По этой же причине под запретом тонизирующий напиток при тахикардии, аритмии и других патологиях сердца.
Дискомфорт можно ощутить при употреблении напитка на голодный желудок. Он воздействует на слизистые пищеварительного тракта и может причинить вред при язвенной болезни и гастрите.