Польза имбиря и лимона известна всем еще с давних времен. Уникальный по своему вкусу и свойствам чай на основе этих двух компонентов, способен укрепить иммунную защиту, помочь вылечить простудные заболевания и просто наполнить организм огромным количеством витаминов, микро и макроэлементов, которые жизненно необходимы любому живому организму для полноценного функционирования.
Рецепт чая с имбирем и лимоном достаточно прост, с его приготовлением справится даже ребенок, главное соблюдать пропорции. Но если хочется сделать напиток еще более совершенным и внести некую изюминку, то стоит рассмотреть и другие варианты, в которые включены дополнительные ингредиенты. Полезные свойства имбиря можно дополнять мятой, медом, яблоками, гвоздикой, куркумой, корицей, мелиссой, брусникой.
Состав имбирно-лимонного чая
Такой лечебный чай очень полезен. Все это благодаря внушительному составу. Напиток из лимона и имбиря содержит в себе:
- витамины группы В, А, С;
- минералы (алюминий, калий, цинк, кальций, железо, марганец, хром, фосфор, германий и др.);
- кислоты (каприловую, никотиновую, лимонную, линолевую);
- фенолоподобное вещество гингерол;
- флавоноиды;
- эфирные масла;
- пектиновые соединения;
- пищевые волокна;
- гликозиды;
- фитонциды.
Польза чая
Чай с имбирем и лимоном можно употреблять абсолютно всем – взрослым и детям. Полезные свойства напитка заключаются в благотворном влиянии на:
- психо-эмоциональное состояние;
- потенцию;
- сосуды;
- работу желудочно-кишечного тракта;
- мозговую деятельность;
- иммунитет;
- кожные покровы, ногти и волосы;
- обмен веществ.
Напиток помогает от кашля, имеет жиросжигающие свойства, устраняет приступы тошноты и очень эффективен во время токсикоза при беременности. Имбирно-лимонный чай разжижает кровь, нормализует АД, купирует головные боли, понижает глюкозу, выводит токсины и шлаки, оказывает мощное бактерицидное действие, имеет антигельминтные свойства.
Рецепты приготовления
Можно приготовить стандартный имбирно-лимонный чай или же добавить иные ингредиенты и вдвойне облагородить напиток. Заваривать чай, кстати, можно в термосе, заварнике или чашке.
Чай с имбирем и лимоном
Классический напиток будет хорош для поднятия иммунитета, при авитаминозе, от простуды и просто для бодрости.
Ингредиенты:
- 1 ч. л. заварки черного или зеленого чая;
- 5 см корня имбиря;
- кусочек лимона;
- 250 мл воды.
Приготовление пошагово:
- Имбирный корень обчистить и натереть на терке.
- Воду закипятить и слегка остудить.
- Залить кипятком заварку с имбирем.
- Настоять 15 минут.
- Добавить лимон.
Чай имбирно-лимонный с мятой и медом
Этот вкусный чай не только поможет вылечиться от простудных заболеваний и укрепить защитные силы организма, но и успокоит нервную систему, положительно скажется на работе органов пищеварения.
Ингредиенты:
- 5 см имбирного корня;
- 1 ч. л. заварки черного чая;
- 3 листочка мяты;
- 1 ч. л. меда;
- долька лимона;
- 250 мл кипятка.
Как готовить:
- Натереть корень жгучей пряности.
- Закипятить воду и остудить до 90 градусов.
- Залить кипятком мяту, имбирь и заварку.
- Оставить на 10-15 минут.
- Выдавить сок с лимона.
- Положить мед и размешать.
Лимонно-имбирный напиток с гвоздикой и корицей
Этот лечебный чай показан при сахарном диабете, так как понижает уровень глюкозы и повышает активность инсулина. Способен улучшить внимание, стимулировать работу мозга и нервной системы. Незаменим для похудения, так как имеет жиросжигающие свойства. Можно готовить с молотым имбирем или свежим.
Ингредиенты:
- 1/3 ч. л. корицы;
- 2 бутона гвоздики;
- 1/3 ч. л. имбирного порошка;
- 2-3 дольки лимона;
- 1 ч. л. заварки черного чая;
- 500 мл воды.
Приготовление пошагово:
- В термос высыпать корицу, имбирь, заварку.
- Положить гвоздику и лимон.
- Залить 90-градусной водой.
- Закрыть крышкой и оставить на полчаса.
- Процедить и пить в чистом виде или с добавлением подсластителя.
Каркаде с имбирем
Данный рецепт чая с имбирем, но без лимона. Фишка в том, что готовится он с каркаде. Напиток характеризуется непревзойденными тонизирующими, укрепляющими и оздоравливающими свойствами. Зимой в горячем виде он согревает, а летом холодный, утоляет жажду. Вкус этого чая незабываемый, всего несколько глотков достаточно, чтобы восстановить силы и поднять настроение.
Ингредиенты:
- 1 ч. л. каркаде;
- 1 ч. л. измельченного имбирного корня;
- 300 мл воды;
- 1 ч. л. меда или сахара.
Приготовление пошагово:
- Воду с имбирем довести до кипения.
- Положить каркаде и снять с огня.
- Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 2 минут.
- Отцедить, ввести мед.
Имбирный напиток с куркумой и лимонной цедрой
Эта смесь будет отличной профилактикой заболеваний сердца, улучшает микроциркуляцию, борется с обезвоживанием, регулирует кровяное давление, предотвращает развитие атеросклероза. Напиток обладает мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Ингредиенты:
- 500 мл воды;
- 5 ч. л. куркумы;
- половина лимона с цедрой;
- 1-2 ч. л. сахара;
- 20 г имбирного корня.
Пошаговое приготовление:
- Чистый лимон разрезать пополам. Выдавить сок, цедру лимона порезать.
- Соединить цитрус с водой.
- Поставить кастрюлю на огонь, дождаться закипания.
- Положить куркуму и сахар, проварить 2-3 минуты.
- Убрать с плиты, высыпать имбирь, оставить на 2-3 часа для настаивания.
- Перед употреблением процедить.
Имбирно-лимонный чай с чабрецом
Этот травяной чай будет отличным средством от кашля, так как чабрец разжижает мокроту и способствует ее выведению из легких. Также ингредиенты способны уничтожить болезнетворные бактерии, расслабить и успокоить, восстановить микрофлору кишечника, повысить иммунитет, обезболить.
Ингредиенты:
- 1 ч. л. чабреца;
- 5 ч. л. измельченного имбирного корня;
- 300 мл воды;
- кусочек лимона.
Приготовление пошагово:
- Закипятить воду.
- Измельчить корень пряности, порезать лимон.
- Расположить все ингредиенты в заварнике.
- Влить кипяток, настоять 15 минут.
Противопоказания
Чай с имбирем и лимоном полезен, но может нанести и вред. Противопоказан при:
- аллергии на составляющие;
- наличии кровотечений или склонности к ним;
- ишемической болезни;
- колите;
- язве желудка;
- инфаркте или инсульте;
- заболеваниях печени и желчного пузыря.
Нельзя пить в третьем триместре беременности, так как может повыситься тонус матки и произойдет преждевременное родоразрешение.