Чай ройбуш считается традиционным южно-африканским напитком. Еще в древности жители Африки собирали листья Аспалатуса и наслаждались божественным вкусом получившегося напитка. Чай характеризуется древесно-сладковатым привкусом и многочисленными целебными свойствами.
Описание растения
Куст ройбуша растет до 1.5 метров, имеет тонкие веточки и листочки, похожие на сосновые иголочки. Цвет растения красно-коричневый, именно поэтому его и прозвали «красным кустом». После заваривания, напиток также получается красного оттенка. Произрастает растение в горах Седерберг в Южной Африке.
Виды чая
Чай может быть ферментированный (красный) и не ферментированный (зеленый). Второй вид характеризуется светлым цветом, что несколько необычно для ройбуша.
Помимо классического и зеленого, в магазинах встречается ройбос ароматизированный. Помимо основного ингредиента (аспалатуса), в нем присутствует апельсин, клубника, земляника и прочие добавки.
Химический состав и полезные свойства
В составе чая было выявлено огромное количество микроэлементов и витаминов. Присутствует железо, калий, натрий, фтор, кальций, медь, цинк. Есть аскорбиновая кислота, витамины А, Р, Е. Благотворно на здоровье сказываются флавоноиды-антиоксиданты.
Самое главное то, что в напитке не содержится кофеин и щавельная кислота, а танина по минимуму. Благодаря этому, употреблять его можно в любом возрасте и состоянии.
Чай ройбуш способен избавить от многих болезней, его же используют для профилактики различных заболеваний. Наибольшая польза напитка заключается в общеукрепляющих и омолаживающих свойствах. Помимо этого настой защищает от вредного воздействия окружающей среды.
Чай помогает быстро:
- избавиться от бессонницы;
- нормализовать артериальное давление;
- снять спазмы и воспаление;
- улучшить пищеварение;
- укрепить иммуннитет;
- устранить колики у младенцев;
- стабилизировать уровень глюкозы в крови;
- улучшить состояние печени;
- облегчить отхождение мокроты;
- успокоить нервную систему;
- убрать интоксикацию и др.
Использовать этот чудо-напиток рекомендовано при экземе, катаракте, атеросклерозе, аллергиях, экземе, проблемах с пищеварением, простудах, гипертонии, ожирении, остеопорозе и др. Также доказано, что настой подавляет рост раковых клеток и предупреждает развитие онкологии.
Чай обладает антисептическим, успокаивающим, антигистаминным, противовоспалительным, спазмолитическим, укрепляющим и другими свойствами.
Польза для женщин
Красный час полезен для женщин, так как он благотворно сказывается на менструальном цикле, ведь он помогает зачать ребенка. Его можно и нужно пить беременным, так как он насыщает всеми необходимыми элементами, что способствует нормальному развитию плода. Отлично сказывается на психоэмоциональном фоне – убирает раздражительность, борется с депрессией, расслабляет.
Польза для мужчин
Мужской пол часто подвергается повышенным физическим нагрузкам, а ройбуш способен взбодрить и вернуть силы. Также он регулирует гормональный фон, что положительно влияет на репродуктивную функцию. Также настой отлично помогает при похмелье.
Использование в косметологии
Ройбуш прекрасно влияет на кожу лица и тела, волосяной покров. Отваром советуют умываться, делать на его основе компрессы, ополаскивать волосы, делать ванночки.
Аспалатус помогает:
- улучшить цвет кожных покровов;
- убрать неровности кожи;
- снять усталость;
- избавить от темных кругов и мешков под глазами;
- уменьшить морщины;
- усилить рост и укрепить волосы на голове.
Наружное и внутреннее использование принесет неописуемую пользу организму человека.
Для похудения
Данный напиток рекомендуют многие диетологи, ведь он уменьшает тягу к сладкому, дает чувство насыщения. Ройбуш низкокаллориен и содержит максимальное количество полезных веществ, что немаловажно.
Правила употребления и заваривания
Купить ройбуш можно в пакетиках или россыпью. Продают чай в аптеках и магазинах. Цена за пачку будет составлять примерно 200 рублей. При желании можно собрать и заготовить сырье самостоятельно. Сбор целесообразно производить в сухую и безветренную погоду, подходят побеги и листья аспалатуса, из чего и делают чай.
Чтобы получить вкусный и полезный чай, следует знать, как его заваривать.
Есть два способа приготовления напитка. Сырье можно заливать кипятком или же варить в течение нескольких минут. Более полезный чай выходит без кипячения, путем настаивания.
Достаточно просто разместить листья в заварнике или кружке и залить их кипятком. На 1-2 чайные ложки сырья достаточно 300 мл жидкости. Заливать одну и ту же заварку можно до 3 раз. От правильного заваривания зависит качество полученного напитка.
Пить этот чай можно в любое время суток. С утра он взбодрит, а вечером успокоит и укрепит сон. Днем – улучшает настроение и наполняет силами.
При беременности не рекомендовано употреблять сильно крепким и горячим.
Хранение
От того как выглядит и в каком состоянии сырье, также немало зависит. Качество и вид продукта портится, если его не правильно хранить. Фиточай нужно держать в сухом и темном месте в керамической посуде. Оптимальный температурный режим в комнате – 15-25° С. Заваренный напиток лучше надолго не оставлять. Если все же подобное происходит, то его необходимо разместить в холодильной камере не более чем на сутки.
Противопоказания и побочные действия
Листья Аспалатуса практически не имеют противопоказаний. Неважно как пить напиток, если нет индивидуальной непереносимости. Это единственное ограничение, которое стоит учитывать.
Беременным, детям и пожилым «африканский» чай разрешен. С осторожностью стоит употреблять при гастрите и язве желудка в острой фазе.
Очень крепкий напиток возбуждает, может негативно сказаться на нервной системе. Сильно горячий – приводит к спазмам.