Привет друзья.
Из этой статьи вы узнаете, как приготовить вкусный, полезный для здоровья и эффективный чай из чаги. А так же настой и отвар.
В течении многих столетий, люди излечивались от различных заболеваний с помощью даров природы. Рецептуры лечебных средств, на основе лекарственных растений, передавались из поколения в поколение. Множество из них дошло до наших дней, и с высокой эффективностью используются на благо человеческого здоровья.
Чага (березовый гриб) является одним из таких даров природы. Если верить записям в летописях, то с ее помощью лечили еще самого князя Владимира Мономаха. Рассмотрим подробнее, что такое березовый гриб, оптимальное время для заготовки, как правильно приготовить чай из чаги, и кому он противопоказан.
Описание
Чага, или как ее еще привыкли называть березовый гриб, является бесплодной формой паразитического гриба трутовика.
Помимо березы черный нарост можно встретить на:
- клене;
- ольхе;
- вязе;
- рябине;
- буке.
Для использования в лечебных целях подходит гриб, именно тот, который вырос на березе, так как в нем скапливается максимальное количество полезных веществ.
Почему чага полезна
Когда на коре образовываются трещины или другие повреждения, то возможно заражение дерева спорами гриба Inonotus obliquus, которые обладают способностью прорастать сквозь кору вглубь ствола. Именно в том месте, куда проникли споры, образовывается некий нарост, который и называется чагой.
- Дерево после заражения начинает выделять вещества для борьбы с паразитом, которые скапливаются в грибе.
- А сам нарост питается березовым соком, а он, как всем известно, очень богат на полезные компоненты.
Все эти вещества в совокупности и представляют из себя иммуностимуляторы, которые обладают лечебным воздействием на человеческий организм.
Березовая чага может развиваться на дереве на протяжении 10 – 20 лет, становясь огромных размеров – до 5 кг веса, пока в окончательном итоге растение полностью не погибает.
Когда, и как собирать
Прежде чем разбираться в том, как в домашних условиях из продукта приготовить чай, следует понимать, как можно самостоятельно заготовить целебное сырье. В готовом к использованию виде, чагу можно с легкостью приобрести в аптеке. Однако многие люди предпочитают самостоятельно заготавливать сырье для уверенности в его качестве и натуральности.
Как собирать
В общей сложности, наросты с деревьев можно срезать в любое время года, но максимальная концентрация полезных веществ наблюдается в них осенью и весной. Очень важно собирать сырье, только с еще живых берез, если растение уже мертвое, то пользы с такого продукта будет весьма мало.
Чага снимается с растения с помощью топора или достаточно толстого ножа. Сделать это не так легко, как кажется на первый взгляд, так как нарост крепко держится на стволе.
При сборе целебного сырья следует учитывать следующие нюансы:
- самыми качественными и полезными являются наросты на деревьях, которые растут в рощах;
- чем выше на стволе расположен березовый гриб, тем лучше;
- продукт не должен с легкостью крошится в руках и быть полностью темным;
- самыми полезными экземплярами являются те, длинна которых не превышает 100 см.
При сборе березовых наростов, очень важно не спутать их с трутовиками. Для этого следует учитывать, что они обладают более светлой окраской, и имеют вид копыта. Чага крепко сцеплена со стволом, без топора или ножа она не отрывается, по сравнению с трутовиком, который отделяется от дерева без особых усилий.
Рецепты приготовления
Существует большое количество способов приготовления березового гриба – можно заваривать в виде обычного чая, готовить отвары, и спиртовые или водные настойки. Но каждая рецептура обладает своими особенностями в процессе приготовления.
Рассмотрим, как приготовить чай, и другие не менее полезные средства из гриба чага:
Чай
Для его приготовления чая берется:
- 50 г измельченного высушенного гриба.
- Засыпается в чайник для заваривания, и заливается 300 мл горячей, примерно 90 градусов, воды.
- Емкость плотно закрывается крышкой, оставляется на 2 часа для настаивания.
- По прохождении отведенного времени напиток процеживается.
Для улучшения вкусовых качеств, добавляется лимон, мед или имбирь.
Настой
- Свежая березовая чага вымачивается в воде в течении 6 часов, натирается на терке или пропускается через мясорубку.
- Берется 500 мл кипятка, остужается до температуры 50 градусов, и заливается ранее подготовленное сырье, в количестве 100 г.
- Емкость накрывается крышкой, и оставляется на двое суток для настаивания.
Отвар
- Чага замачивается и измельчается согласно предыдущему рецепту.
- На 300 г сырья берется 1 литр горячей чистой воды (не кипятка).
- Залитая этой водой чага помещается на водяную баню и держится там на протяжении получаса.
- Жидкость иногда помешивается с помощью деревянной ложки или лопатки.
- Затем лекарство процеживается.
Принимается по назначению.
Кому противопоказана
Несмотря на то, что продукт обладает большим количеством лечебных свойств, употреблять его можно не всем. Стоит рассмотреть другие варианты народных средств, людям, столкнувшимся из:
- колитом;
- дизентерией;
- неврологическими заболеваниями;
- аллергической реакцией на составляющие гриба;
- беременностью и грудным вскармливанием;
- лечением антибактериальными медикаментами;
- внутривенным введением глюкозы.
Также исключается лечение чагой детей, не достигших 12 летнего возраста.
В какой дозировке принимать лечебные средства, продолжительность курса, и концентрации определяется индивидуально для каждого человека в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
Учитывая некоторые нюансы нет ничего сложного в самостоятельном сборе березового гриба, и тем более в приготовлении из него чая. Употребляя такой напиток, вы сможете существенно улучшить свое здоровье, не допустить развития многих опасных заболеваний, и при необходимости вылечить их.
Но стоит учитывать, что чага является сильнодействующим средством, и во избежание непредвиденных последствий, прежде чем начинать самолечение, необходимо проконсультироваться у доктора на наличие противопоказаний.
Пробуйте чай из чаги, теперь вы знаете как его приготовить. Вот мой пакет молотой чаги, такой вы легко сможете купить и пить этот целебный напиток. Пробую, тестирую!
Поделитесь впечатлением от эффекта и вкуса чая в комментариях. И подписывайтесь на мой сайт, все чем полезен чай вы будете знать лучше всех благодаря моим статьям.