Народная медицина в последнее время становится все актуальнее, а о медицинских препаратах растительного происхождения и речи нет. Ведь таковые позволяют бороться чуть ли не с любым заболеванием и без серьезных побочных действий.
Одним из природных лекарств, которое доступно каждому, является гриб чага, который имеет массу полезных свойств, но для результативности нужно знать, как правильно применять и заваривать его.
Что такое чага
Чага имеет несколько названий – Инонотус скошенный, Трутовик скошенный, черный березовый гриб. Последнее наименование пошло с народа, ведь обычно произрастает он именно на березе и имеет черный цвет. Но иногда образование присутствует и на клене, вязе, рябине, ольхе, буке.
Где ее найти
Появляется чага в результате заражения поврежденной коры дерева грибом Inonotus obliquus. После споры начинают поражать все большие и большие участки, изначально это светло-желтые пятна, которые потом становятся бурыми и в результате чернеют. В лечебных целях применяют самую темную часть.
Состав
Березовый гриб – очень ценный продукт, дарованный человечеству природой. Он имеет богатый состав, массу биологически активных веществ.
В чаге присутствуют:
- фитонциды – борются с патогенными микроорганизмами;
- дубильные вещества – снимают воспаления, выполняют кровоостанавливающую функцию;
- алкалоиды – положительно воздействуют на лор-органы, сердце;
- меланин – стимулирует обмен веществ, укрепляет, восстанавливает;
- флавоноиды – убирают воспалительные процессы, спазмы, оказывают желчегонный и мочегонный эффект.
Также нельзя не сказать, что в она огромное количество минералов – медь, барий, калий, железо, натрий, алюминий, магний, марганец, кальций и др. Еще присутствует агарициновая кислота, тритерпеноид инотодиол, смолы.
Полезные свойства
Березовая чага помогает справиться с различными болезнями. Она эффективна при онкологии, в лечении суставов, псориаза, диабета, при миоме, дерматологических заболеваниях, расстройствах ЖКТ и пр.
Наполнена массой полезных элементов, которые укрепляют иммунитет, оказывают положительное влияние на гормональный уровень, нервную систему и состояние сосудов.
К полезным свойствам скошенного тутовика также относятся:
- нормализация АД;
- успокоительный эффект;
- понижение сахара в крови;
- активизация мозговой деятельности;
- усиление перистальтики кишечника, устранение запора;
- заживление язв;
- устранение различных новообразований;
- омоложение;
- укрепление сердечной мышцы и стабилизация сердечного ритма;
- помощь в похудении.
Как сделать чай
Чай из чаги будет хорошим тонизирующим напитком, который поднимет настроение и укрепит иммунитет. Лучше всего готовить в термосе.
Как заваривать:
- Положить в термос 100 г порошка.
- Залить 500 мл кипятка.
- Оставить на сутки.
Пить можно по 100-150 мл за 30 минут до каждого приема пищи.
Можно заварить и в заварнике. Для этого нужно положить 1 ч. л. гриба и залить его кипятком. Спустя 15-20 минут настаивания можно пить чай.
Как сделать экстракт
Экстракт – это концентрированный настой березового гриба, который тоже можно сделать собственноручно. Для приготовления нужно:
- Взять 1 ст. л. чаги (предварительно измельченной).
- Залить крутым кипятком (200 мл).
- Накрыть сосуд плотно крышкой, закутать и оставить настаиваться.
Сколько пить такого средства? Тут достаточно 10 мл 3 раза в сутки за 15 минут до еды. Длительность курса – 2 месяца. Между ними важно сделать 2-недельный перерыв.
Лечебные свойства
Чага оказывает:
- мочегонное,
- обезболивающее,
- противомикробное,
- противоопухолевое,
- спазмолитическое,
- антисептическое,
- противовоспалительное,
- кровоостанавливающее,
- вяжущее,
- антигистаминное действие.
Лечение березовым грибом
Применение чаги достаточно обширно. Гриб используется в косметологии, кулинарии, медицине. Хорошо зарекомендовал себя именно для лечения.
На основе березового гриба делаются отвары, настои, настойки, чаи, масляные эмульсии, ингаляции. Чтобы лечение было результативным, нужно знать, как правильно готовить то или иное средство.
Ингаляция
Убрать боль в горле и осиплость, купировать воспаление, поможет ингаляция с чагой. На 1-2 ч. л. сырья достаточно 300 мл кипятка. Дышать лечебными парами нужно не менее 5 минут.
Настой
При болезнях ЖКТ, для укрепления иммунитета и выведения шлаков из организма целесообразно принимать настой чаги.
Готовится он достаточно просто. Нужно:
- Взять 100 г сухого сырья и залить его 200 мл теплой фильтрованной воды.
- Оставить настаиваться на 4-5 часов.
- Достать размягченный гриб и перемолоть его.
- Залить 500 мл водой 500 градусов и оставить для настаивания на 24 часа.
- Процедить, полученную жидкость соединить с водой, в которой гриб замачивался изначально.
Принимать готовый настой можно на протяжении 4 дней, затем готовится новый. Оптимальное время приема – за полчаса до еды, трижды в сутки. Курс лечения – месяц.
Настойка
Людям, у которых диагностирована онкология, часто повышается давление и сахар в крови, рекомендована спиртовая настойка чаги. Она притормаживает рост раковых клеток, ускоряет обменные процессы, снижает АД, повышает иммунитет.
Тем, у кого присутствует радикулит, артрит и прочие патологии опорно-двигательного аппарата, такое средство подойдет в качестве компрессов и растирок.
Для приготовления нужно:
- Взять пол стана сухих дробленных грибов.
- Залить 1 л коньяка или водки.
- Закрыть плотно крышкой и оставить в темном месте на 2 недели.
Спустя положенное время можно отцедить и использовать внутрь или наружно. Принимать следует утром, в обед и вечером до еды по десертной ложке.
На фото и в жизни березовый гриб выглядит не привлекательно и даже пугающе, но это не должно останавливать, ведь данный продукт очень полезен. Если знать, как его использовать, то можно вылечить многие болезни без применения лекарств.
карт
Противопоказания
Не целесообразно пить чагу беременным, при остром колите, женщинам, которые кормят грудью. Не желательно давать детям. Запрещено при индивидуальной непереносимости.